ПРАВООБЛАДАТЕЛЮ

  ХОТИТЕ В ДРУЗЬЯ?

 



 

Загрузка...

 
 

ReadMe.Ru

 
 
 
newz filez music video humor gamez NEW Image Map xxx Креатив Mobilz other forum Добавить новость NEW Image Map
Главная » 2008 » Март » 5 » Ослабление держав ведет к диктатуре ТНК
Ослабление держав ведет к диктатуре ТНК
2:50:41
Александр Елисеев. ПОСЛЕДСТВИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО БЕЗУМИЯ
 Ослабление держав ведет к диктатуре ТНКВ свое время И.В. Сталин допустил одну очень серьезную ошибку. Будучи сам прагматиком во всем, он переоценил прагматизм и государственную мудрость Гитлера. Сталин был уверен, что фюрер исходит из интересов Германии, а потому никогда не начнет самоубийственную войну на два фронта. Между тем, Гитлер эту войну начал, чем подписал смертный приговор и себе, и своему государству – Третьему Рейху. Что при этом двигало «бесноватым» Адольфом – разговор особый. Некоторые говорят прямо – бесы и двигали. И действительно – похоже. В любом случае, перед нами яркий пример того, как успешный государственный и политический деятель совершает абсолютно иррациональные поступки, способные опрокинуть самые тщательные расчеты.
Вот и сегодня многие представители управленческой и интеллектуальной элиты подходят к вопросам насущной политики с сугубо прагматической точки зрения. Они, как и Сталин, исходят из того, что в мире есть национальные элиты, и эти элиты вынуждены учитывать национальные интересы. При этом особое внимание здесь уделяют Западу, который пока является лидером мира.



СИНДРОМ ПЕРЕОЦЕНКИ ЗДРАВОГО СМЫСЛА
Если некоторые радикалы твердо уверены в том, что Запад стремится расчленить Россию – с целью ее ограбления, то более спокойные наблюдатели рисуют несколько иную картину. Вот, к примеру, весьма любопытные рассуждения на эту тему известного экономиста М. Хазина: «…Если Россия не будет самостоятельным центром силы, она неминуемо распадается. США не смогут через слабое, компрадорское, ненавидимое населением руководство в Москве, удержать значительную часть территории. В результате чего все, что восточнее Урала, попадает в руки Китая. Частично будет непосредственно включено в его территорию, частично – будет им освоено. Избежать этого невозможно. И если это так, то после этого Китай явно становится первым среди равных в рамках мировой геополитики, что не устраивает никого. Кроме самого Китая. Хотя и там очень многие не сильно в восторге от перспективы мирового лидерства. Потому что в Китае тоже начинается острейший внутренний кризис, а если в рамках этого острого кризиса им придется “переваривать” еще и Сибирь, которую, если не схватить ее сразу, потом Поднебесной просто не дадут, – последствия оказываются непредсказуемыми. В этой ситуации единственный шанс всех участников глобальной игры – сделать из России самостоятельный “центр силы”». («Завтра», №2, 2008)

Перед нами, вне всякого сомнения, образчик спокойного, здравого и взвешенного осмысления, учитывающего интересы различных национально-государственных элит. В самом деле, сегодня этим элитам гораздо выгоднее иметь дело с единой Россией, чем с Россией, расколотой на ряд образований. Хотя бы в виду того, что в наши дни на политической карте мира есть КНР с его огромными людскими ресурсами и весьма внушительными амбициями. К тому же, всегда сохраняется угроза того, что в расколотой России начнутся фрагментация и противостояние, чреватые разного рода техногенными катастрофами. А уж фактор ядерного оружия, вообще, делает всю ситуацию особенно взрывоопасной – во всех смыслах.

Между тем, еще в гражданскую войну Запад вполне сознательно делал ставку на расчленение России. Так, Англия и Франция в январе 1919 года предложили красным и белым начать мирную конференцию. Расчет здесь был таков – обе стороны договариваются о перемирии, которое в дальнейшем неизбежно должно сорваться – в силу остроты противоречий. При этом сам раскол страны на воюющие правительства и армии консервировался, и это обеспечивало, в дальнейшем, затяжную, перманентную гражданскую войну. По типу китайской, где на протяжении многих лет друг с другом отчаянно воевали коммунисты, националисты-гоминьдановцы и милитаристы-«регионалы». Вот этим хаосом и планировали воспользоваться хваленые «западные демократии». Но тогда не было ни ядерного оружия, ни техногенных катастроф. И не было КНР. Была, конечно, Япония, однако ее прямолинейный милитаризм был гораздо менее опасен, чем нынешний хитроумный технократизм наследников Мао.



АЛЬТЕРНАТИВА ГОСУДАРСТВУ

Итак, Запад не заинтересован в распаде России? Да, с точки зрения национально-государственных интересов, все обстоит именно так. И сталинские рассуждения насчет Гитлера тоже были безупречны как рассуждения одного государственника в отношении другого государственника. Но вот вопрос – а все ли на Западе ставят во главу угла именно государственные интересы? Может быть, некоторыми влиятельными элитариями двигают совсем иные побуждения? Более того, не обстоят ли там, на Западе, дела таким образом, что некоторым силам как раз и было бы выгодно максимально ослабить тамошние государства?

Если так, то логично было предположить, что этим силам выгодно добиваться демонтажа нынешней Российской Федерации. В случае успеха они получают хаос на обширных евразийских просторах. Этот хаос охватит и государства Европы, зависимые от транзита российского сырья. Далее – на выходе получается Китай, просто вынужденный захватить Сибирь, причем захватить сразу – вместо долгой и по-китайски основательной подготовки. А это делает неизбежным столкновение Китая с ЕС и США, которые, понятное дело, не останутся в стороне от столь грандиозной заварухи. И вот уже вам самый натуральный мировой хаос, предельно ослабляющий, если только не отменяющий всю современную систему национальных государств.

Но что же это за силы такие? Кому выгоден столь широкомасштабный кризис? Очевидно, что искать надо среди тех структур, которые альтернативны государству как таковому. И на роль таковых структур идеально подходят транснациональные корпорации (ТНК). Они построены по принципу, который прямо противоположен принципу построения государства. Если для государства существует такая базовая ценность, как страна (если уж совсем огрублено – территория), то для ТНК этой ценности попросту нет. Каждая из них считает своей территорией весь мир, по которому раскинуты анклавы в виде дочерних отделений. Существует, конечно, материнская база, которая находится в одной из стран, но она относится к этой стране как к временному пункту пребывания. При этом осуществляется перекачка ресурсов из этой страны на «периферийные» зоны, где располагаются отделения. Сегодня уже около 50% всех работников ТНК трудятся в странах «третьего мира». А «германский» электротехнический концерн Siemens, вообще, перевел свою штаб-квартиру за рубеж. В середине 90-х годов сумма, заработанная им в Германии, не достигла и 100 млн марок. И это при общем доходе в 2,1 млрд марок!

Понятно, что между современными западными государствами (прежде всего, США) и ТНК существуют серьезные разногласия. Последние хотели бы стать первыми и даже, в перспективе, демонтировать государственность. Тогда субъектами суверенитета стали бы именно ТНК, что позволило бы им совсем уж безоглядно заниматься своими коммерческими операциями по всему миру. Собственно, такие варианты давно уже прорабатываются на Западе тамошними солидными мыслителями. Так, небезызвестный Э. Тоффлер вполне серьезно рассуждает о будущем мировом правительстве, для которого он придумал красивое название – «Всемирный совет глобальных корпораций».



УДАРНЫЙ ОТРЯД ТРАНСНАЦИОНАЛОВ

Правда, в последнее время многие наблюдатели оценивают перспективы революции ТНК весьма скептически. Так, известный британский экономист М. Вульф считает, что ТНК уже проиграли государствам и, в первую очередь, потому, что «у них нет армий, а у государств есть. Если Венесуэла, Боливия, Россия или Саудовская Аравия заявляют, что ресурсы отныне будут принадлежать государству, то что остается делать ТНК? Ничего. Что и произошло. У ТНК нет возможности повлиять на эти решения. Они не смогут препятствовать изъятию активов, которые будут распределены по усмотрению государства, а спрос на такого рода активы очень высокий. Наложить эмбарго на это невозможно. У ТНК просто нет такой мощи, которая есть у государств». («Смысл», №18, 2007)

Вообще-то, у ТНК свои армии есть. Существуют частные военные и частные охранные фирмы (ЧВК и ЧОК), которые охраняют имущество международных дельцов, а также обеспечивают безопасность их сотрудников. В последнее время наиболее успешные фирмы были скуплены ТНК, что говорит о многом. Вот описание одной из таких фирм: «…Настоящим феноменом военного бизнеса стала чрезвычайно успешная американская фирма Blackwater. Эта компания пошла дальше всех, начав, по сути создание своей наемнической мега-корпорации… Эта компания сформировала армию, оснащенную тяжелым вооружением, боевыми вертолетами, бронемашинами Grizzly собственного производства. Было объявлено о покупке бразильских легких штурмовиков SuperTucano. В планах руководства – создание мобильной группировки для ведения боевых действий в любой точке мира, правда, только в интересах признанных правительств и ООН. Но лиха беда начало…» (И. Коновалов. «ТНК на тропе войны». – «Смысл», №18, 2007)

Конечно, пока еще корпорации не могут похвастаться наличием таких армий, какие имеются в распоряжении у национальных правительств. Но ведь все еще может измениться. И в этом плане очень любопытен прогноз вице-президента Коллегии военных экспертов, генерал-майора А. Владимирова, который просчитывает возможности формирования «нового мирового порядка»: «Поскольку станет очевидным, что главным препятствием на этом пути, рано или поздно, станут национальные силовые структуры государств, то основные усилия “Альянса” (ТНК – А.Е.) будут направлены на формирование собственной военной профессиональной организации, по своим возможностям на порядок превосходящей существующие вооруженные силы отдельных (в том числе и великих) держав… Основной упор в подготовке “Армии Альянса” будет сделан на превосходящую подготовку и подавляющее технологическое превосходство ее одиночных бойцов и отдельных отрядов, способных к эффективной (и эффектной) террористической и партизанской войне. В войне эти отряды будут руководствоваться исключительно приказами своего руководства и собственной достаточно эффективной “этикой наемника”, позволяющей им гордиться своей “хорошо сделанной работой”, подчеркнутым “суперменством”, четким профессионализмом и гарантированной (личной и семьи) материальной обеспеченностью. Подготовка таких отрядов будет тщательной и неспешной, причем они будут формироваться интернациональными составами, в которых будут представлены лучшие национальные школы и стили подготовки одиночных бойцов и профессиональных военных руководителей». («Железная пята ТНК»)

Это, безусловно, дело завтрашнего дня, но уже сегодня у ТНК есть «армия», которая, в некотором отношении, будет посильнее обычных вооруженных сил. Речь идет о супервлиятельных лобби, которые опутывают самые разные управленческие структуры, влияя на принятие важнейших решений. И самое главное – ТНК стремительно наращивают свою экономическую мощь. Сегодня они контролируют: 50% мирового промышленного производства, 60% международной торговли (почти всю торговлю сырьем), 80% патентов и лицензий на новейшую технику и 90% прямых зарубежных инвестиций. А в условиях глобализации эта мощь неизбежно конвертируется в политическое могущество. (Кстати, до февральской революции 1917 года в России высшее чиновничество было уверено в том, что крупный капитал не будет претендовать на политическую власть, ограничившись борьбой за средства производства, собственность. Однако же крупный бизнес тогда активно поддержал либералов, стремившихся свергнуть монархию. Показательно, что тогдашние консерваторы, жестко критиковавшие крупные корпорации – монополии, сравнивали их со средневековыми тайными обществами.)


ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В США: КОНКУРЕНЦИЯ ПОЛИТПСИХОПАТОВ

Как это произойдет? Да хотя бы через хаотизацию мировых процессов. На том же Западе, опять-таки, прорабатываются разные ее варианты – с прицелом именно на завершение глобализации (уже на политическом уровне). Например, итальянский профессор Санторо, один из теоретиков мондиализма, считает, что «новый мировой порядок» возникнет из очень даже большого беспорядка, вызванного катастрофами, войнами средней и мелкой интенсивности и т.д. Именно угроза всеобщего хаоса подтолкнет различные государства к созданию «мирового правительства».

А небезызвестный Жак Аттали, в своей книге «Краткая история будущего», предсказывает, что к 2035 году, после крупномасштабного конфликта и тяжелого экологического кризиса, США утратят свой статус доминирующей империи и окажутся побеждены могущественнейшими концернами.

Достаточно столкнуть современные государства в ожесточенной конфронтации (даже не обязательно ядерной – кому нужны грандиозные радиоактивные пустыни?) для того, чтобы ослабить их. А уж если произойдет серия масштабных катастроф, сопоставимых (хотя бы) с чернобыльской, то можно будет уже и апеллировать к пресловутому мировому сообществу. (Только вот вопрос – а не приведут ли эти катастрофы к глобальной мегакатастрофе? Насколько управляем грядущий конфликт?) Дескать, посмотрите только, до чего нас довели амбиции бюрократов, политиков и военных! Убедитесь – насколько опасен весь этот национализм и милитаризм! А всему виной – национальная и государственная ограниченность, которая становится опаснейшим анахронизмом в условиях глобализирующегося технотронного мира.

Поэтому народам мира будет предложено преодолеть эту самую национальную ограниченность и вручить судьбы мира в руки «крепких хозяйственников», которые якобы не заинтересованы в разных войнах и революциях, мешающих нормальному развитию бизнеса. (На самом деле, великие потрясения как раз и являются мощным средством для извлечения высочайших прибылей.) Вот так и возникнет упомянутый выше «Всемирный совет глобальных корпораций».

Таким образом, успокаивать себя прагматическим настроем западных элит не стоит. Там находятся самые разные люди. И порой от некоторых высказываний, допускаемых тамошними элитариями, несет откровенным безумием. В свое время нынешний (пока самый успешный) претендент в кандидаты от республиканской партии Джон МакКейн призывал ударить по российским частям, совершившим марш-бросок на Приштину. Чем не безумие?

Впрочем, этого политического старца еще понять можно – все-таки он провел долгое время во вьетнамском плену. А вот что двигало еще одним самым успешным (теперь уже у демократов) претендентом – Хиллари Клинтон, когда она сообщила, что у Путина «нет души»? Что это – «дурость», «неконтролируемые эмоции»? А если это прорвавшееся наружу желание любой ценой устроить мировой конфликт, представив его как войну с «бездушными нелюдями»? Если это так, то ТНК имеют в лице некоторых «политпсихопатов» отличных агентов хаоса.


При перепечатке и цитировании материалов ссылка на RPMonitor обязательна
© RPMonitor.ru, 2006 - 2008 | © Фонд “Русский предприниматель”, 2006 - 2008

ALERT!Внимание! 1. Если у Вас возникли какие-то вопросы относительно новости,                       пишите на ФОРУМ или же в ПМ

               Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 37 | Добавил: СКВАД |   |   Голосов: 0
Скачать фильмы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Статистика посещения:
            Гость
            На сайте дней.
            Мой IP 64.208.172.176



Пользователи
On-Line
На сайте: 74
Прохожих: 62
Наших: 12
Логин:
Пароль:

lemeshko chugun4ik dead_13 intern umserg truman82 ElMatador Руслан AngelDeFrambues RomanG Fialo4ka Funkypunky


Календарь новостей
«  Март 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Последние комменты:


Всякое забавное ;)

Наш опрос
Хотите ли видеть фильмы на iFolder'e
Всего ответов: 88

Хорошие сайты




Развлекательный портал=>WaZzuP
Администрация сайта не несет ни какой ответственности за содержание статей! Все файлы размещенны только в ознакомительных целях.
Copyright Filmz-Team © 2007-2008
Хостинг от UcoZ

Сегодня
Время