Сколько раз покушались на мертвого Ленина?
День 19 марта 1934 года в Москве был вполне обычным. На Красной площади суетились приезжие, часть из них выстраивались у мавзолея Владимира Ильича Ленина, чтобы посмотреть на вождя мирового пролетариата. 46-летний Митрофан Михайлович Никитин ничем не отличался от других зевак, не выказывал ни признаков беспокойства, ни какой-то суетливости. И был допущен к «телу» вождя, как и все остальные посетители.
KНо, подойдя близко к саркофагу, в котором находился гроб, Митрофан Никитин неожиданно выхватил пистолет и открыл огонь по забальзамированному телу вождя. Стрелок из Никитина был аховый, оба выстрела так и не попали в цель. Краем глаза, злоумышленник увидел, что к нему бежит охранник. В ту же секунду Митрофан выстрелил в себя. Пуля угодила точно в сердце, смерть была мгновенной.
Посетителей тут же вывели из мавзолея, строго-настрого запретив говорить об инциденте. А над самоубийцей склонился сотрудник ОГПУ. Из кармана пиджака было изъята предсмертная записка, в которой было сказано следующее: «…кругом нищета, рабство, голод, зверства, пришибленность какая-то. Процветают мошенничество, воровство, зверство, грубость и т.п… В отдаленных деревнях, совхозах люди бегают по соседям, достают ложку соли или спичку, чтобы зажечь какую-либо коптелку. Соли нет, тоже мыла, спичек, керосина, топлива нет. Последние нежилые постройки люди ломают на топливо.
Люди обезумели, все потеряли голову от такой сказочно тяжелой, бессмысленной жизни. Все живут только одним днем, что же будет завтра?.. Эту весну 1934 года опять очень много людей умрет на почве голода, грязи, от эпидемических болезней… Неужели наши правители, засевшие в Кремле, не видят, что народ не хочет такой жизни, что так жить дальше невозможно, не хватает сил и воли… Все здоровое, хорошее, честное, красивое вымирает с каждым днем, но я убежден, некоторые теперешние сановники это видят и знают… Я, Никитин Митрофан Михайлович, с радостью умираю за народ, готов был бы ради благополучия рабочих, крестьян, служащих пойти на любые пытки, ради лучшей жизни народа. Я, умирая, протестую от имени миллионов трудящихся, довольно рабства, террора, голода, довольно всего тягостно-тяжелого… Я долго все обдумывал, мучился, переживал…»
А заканчивалась записка следующими словами: «Опомнитесь, что вы делаете? Куда страну завели? Ведь всё катится по наклонной плоскости в бездну».
Эта записка в тот же день поступила «главному строителю социализма в СССР». Он внимательно изучил содержимое, и написал сверху: «В мой архив. Иосиф Сталин». В этом архиве записка и пролежала долгих 60 лет и была обнаружена уже после снятия грифа секретности.
Кто он был, Митрофан Никитин? Психопат, не понимавший, что шансов уцелеть у него не было? Отчаявшийся активист, разочаровавшийся в том, что его окружает? Идеалист, осознавший, что людей не переделать, а значит, начинать нужно с головы?
Для того чтобы разобраться в этих вопросах, сотрудники органов госбезопасности побывали в совхозе «Прогресс», в который Митрофан Никитин был принят 4 сентября 1933 года. Оказалось, что вскоре он начал конфликтовать с директором совхоза Розенбергом, писать заявления, докладные, в которых просил обратить внимание начальства на плохую организацию работы в совхозе, на массовое пьянство, жульничество, воровство, разгильдяйство. Но секретарь парторганизации Кульков предпочитал не обращать на эти письма внимания.
Таким образом, этот поступок пролетария (Никитин работал с 13 лет) был актом отчаяния, но, как мы уже знаем, никакого влияния на изменения курса страны не имел…
Следующее, отмеченное документально, покушение на забальзамированное тело Ленина было предпринято едва ли не день в день, 20 марта, но с разницей в четверть века. Один из посетителей мавзолея, который был позже признан психически ненормальным, ударил по стеклу саркофага молотком. Стекло треснуло. Злоумышленника задержали.
Не прошло и 16 месяцев, как 14 июля 1960 года один из посетителей по фамилии Минибаев, взобрался на саркофаг и ударом ноги разнес стекло вдребезги. Мелкие осколки стекла врезались в лицо вождя. Некоторое время мавзолей не работал, для тела изготавливали специальный пуленепробиваемый саркофаг, а лицо приводили в порядок медики.
Самое кровавое покушение произошло 1 сентября 1973 года, когда один террорист пронес под одеждой взрывное устройство. Он шел вслед за школьниками, и охрана приняла его за классного руководителя. Как только террорист приблизился к саркофагу, он соединил провода взрывного устройства. Мощный взрыв буквально разорвал преступника на клочки, погибла идущая вслед за ним супружеская пара из Астрахани, четверо школьников были ранены, а охранники траурного зала контужены. Установить личность террориста так и не удалось (от него осталась голова и часть руки), зато саркофаг не пострадал…