По-видимому, экологические светофоры будут стоять отдельно от своих обычных дорожных "коллег", иначе пешеходы и водители рискуют напрочь запутаться в показаниях
Концепцию и опытный образец устройства, дающего горожанам возможность прямо на улице быстро оценить состояние экосистемы, создал колумбиец Эрнандо Барраган (Hernando Barragán) вместе с коллегами и студентами университета Анд (Universidad de Los Andes).
"Когда мы говорим о температуре 25 градусов по Цельсию, каждый из нас имеет представление, что имеется в виду. Но когда речь заходит, например, об уровне 2,1 частицы СО2 на миллион, мало кто понимает, что это означает, – объясняет Барраган. – То же самое происходит с такими явлениями, как влажность, давление воздуха и так далее, мы не можем это легко воспринимать. И чтобы люди осознали эти явления, они должны быть знакомы с ними. Необходимо начать думать об информационных системах визуализации данных, которые способствуют взаимопониманию и распространению этих знаний".
"Светофор" получил название semáforo ambiental. По мнению его разработчиков, если вместо непонятных цифр и символов (или наряду с ними) люди увидят хорошо знакомые "красный", "жёлтый" и "зелёный", – дело пойдёт на лад.
Пока многоэтажная конструкция "семафора" выглядит не просто сыро – по ней сложно что-либо понять. Но лиха беда начало
Экологические "семафоры" можно было бы оснастить необходимыми датчиками и дисплеями, расставить в общественных местах, объединить в сеть и сохранять собранные данные в едином центре для последующего анализа.
Инициатива, по-английски названная Environmental traffic light, является частью более масштабной затеи колумбийцев, именуемой Wiring. Барраган со товарищи подчёркивают, что проект "светофора" – открытый, то есть поддержка, помощь и пожелания с предложениями приветствуются.
Кстати, данный проект – одна из более чем полусотни заявок, подданных на конкурс, призванный выявить "самое зелёное" устройство 2009 года (Greener Gadgets Design Competition). Победителю обещан приз в $5 тысяч.
Читайте также о рекламных щитах, измеряющих уровень уличного шума, и "лазерном облаке", контролирующем потребление электроэнергии.