Живая лента
lexx88, в новости:
Moscow Racer (2010, ...
Moscow Racer (2010, ...
xxx');, в новости:
Moscow Racer (2010, ...
Moscow Racer (2010, ...
xi-master, в новости:
Грайндхаус & Планета ...
Грайндхаус & Планета ...
Zudikas, в новости:
Потустороннее (2010)
Потустороннее (2010)
grab777, в новости:
Начало (2010)
Начало (2010)
grab777, в новости:
Пираты Карибского мо ...
Пираты Карибского мо ...
grab777, в новости:
Потустороннее (2010)
Потустороннее (2010)
Rorschach, в новости:
Безответная любовь ( ...
Безответная любовь ( ...
climber84, в новости:
Безответная любовь ( ...
Безответная любовь ( ...
climber84, в новости:
Белый плен (2006)
Белый плен (2006)
Ваша реклама тут :)
Просмотров: 114
Непал. Покхара - Гималаи.
автор: Rorschach | категория: ДРУГОЕ » интересное в мире | Скачать бесплатно Непал. Покхара - Гималаи.
Пишет Qzmn
(трафик)
Уехав вечером из Дели на поезде, к утру мы прибыли в Горакхпур. Пересели на автобус. Час-полтора в шумном индийском локал-басе, и мы в Сунаули на индо-непальской границе. Сама граница представляет из себя ворота, стоящие посреди дороги в деревне. Туда-сюда снует местный люд, не обращающий внимания, что это госграница. Сразу после ворот, чуть в глубине, стоит будка. Это и есть погранпункт. Хочешь — заходи, покупай визу, хочешь — иди дальше, никто тебя не остановит. Мы на всякий случай зашли, купили визу ($30 на 2мес), после чего официально оказались в Непале.
Мы на всякий случай зашли, купили визу ($30 на 2мес), после чего официально оказались в Непале.
1. Индо-непальская граница с велорикши. Извиняюсь за некачественный жипег.
Ехать решили в Покхару, второй по величине город Непала. От границы до него 100 км. Надеемся, за день доедем. Краем уха слышу, что в Покхаре будем только на следующий день к утру, слабо верится, так как время всего 12 дня...
2. Типичная картина, непальский бас-стейшн.
Да, не знали мы еще тогда что такое непальские дороги…
Итак, сели, едем. Автобус первое время останавливается каждые 5 минут, то подбирая, то ссаживая кого-то. Во время этих остановок автобус окружают торговцы с фруктами, можно прямо из окна купить мандаринов или орехов. Через десяток километров начинаются горы. Дорога резко ухудшается, и скорость автобуса снижается до 5-30 км/ч. Встречаются места, где дорога становится настолько узкой, что по ней было б страшно идти пешком, но на этих участках непальские бас-драйверы даже умудряются разъезжаться с таким же автобусом или грузовиком. Одна сторона автобуса может реально висеть над пропастью глубиной до нескольких километров, а другая находится в нескольких сантиметрах от скалы или борта встречной машины. Всеми правдами и неправдами до наступления темноты проезжаем большую часть пути и останавливаемся… Дело не в том, что непальцы не ездят по горам ночью, просто дороги в 6 вечера перекрывают военные. Связано это с маоистами, которые партизанили там в те годы. Ночуем в придорожном гестхаусе. В 5 утра подъем, едем дольше. Через пару-тройку часов мы в Покхаре.
Город стоит на озере Фива на высоте 800м над уровнем моря. Место живописнейшее. В ясную погоду виден большой Гималайский хребет с его заснеженными восьмитысячниками.
3. Покхара, озеро Фива.
4. Прямо на остановке, где мы вышли из автобуса, нас отлавливает владелец гестхауса и, суля цену в 200 непальских рупий (<$3) за 2-х местный номер с удобствами, везет к себе. Гестхаус находится на берегу озера и оказывается действительно неплохим и одним из самых дешевых.
В Покхаре останавливаемся дней на 10. Отдыхаем с дороги, привыкаем к климату, готовимся к походу в Гималаи.
5. Вид из окна нашего номера.
6. Центральная улица.
7. В Непале, как и в других странах Азии на улице всегда очень много детей. Деревенские парни в пригородах Покхары облепили арендованный нами байк.
8. Покхара – место для релакса. Суеты никакой, чисто, красиво. Одним из развелечения являются прогулки по озеру на лодке.
9. По берегам раскинулись деревни с рисовыми террасами.
10.
11. На другом берегу озера на холме находится большая ступа.
12. На ступе замечательная скульптура Будды.
Гималаи.
Постепенно мы готовились к походу в горы. Территория Непала на 90% состоит из гор, поэтому побывать в Непале и не побывать в Гималаях — как то не правильно. Для того, чтоб идти в горы, нужно в первую очередь выбрать маршрут. На этот случай нами была куплена замечательная книга издательства Lonely Planet “Trekking in Nepal Himalaya” и досконально изучена. Выбор пал на маршрут вокруг Аннапурны.
Это один из красивейших и популярных треков в Непале расчитан на 20 дней пешего ходу по горной тропе. Еду и палатку брать не обязательно, Непал живет в основном туризмом, в любой деревне можно поесть и переночевать. Нужны теплый спальник, теплые вещи и хорошие ботинки.
В туристических магазинах, которых в Покхаре пруд пруди, докупили недостающее снаряжение, сделали разрешение на треккинг в заповеднике Аннапурны и поехали в деревню Беси Сахар, отправную точку маршрута. Четыре часа езды на непальском автобусе и мы на месте. Тут нас уже встречает куча гидов и носильщиков, обещающих всего за $5 в день нести твой тяжелый рюкзак, да и еще рассказывать попутно про местные достопримечательности. Мы вежливо отказываемся, хотя может и зря, и самостоятельно держим путь в горы.
13.
14. Дорога, плавно переходящая в тропу, все время идет вдоль горной реки.
15.
16. Попути иногда всречаются красивые водопады.
17. По горам до поездки в Непал я особо не лазил. Поэтому здесь по началу быстро выдыхался. Такие палки, как продают девченки на фото, неплохое подспорье путнику.
По пути нам часто встречаются портеры, то есть носильщики. Быть портером в Непале – очень круто, это примерно, как трак-драйвер в Америке. Портеры – единственный способ транспортировать объемные грузы в горах. Мешок с зерном или баллон с газом можно привязать и к мулу, а вот, например, если нужно поднять в горы кровать или другой негабарит – выход один – обращаться к портеру.
18. Портеры несут стальные троса для подвесного моста.
19. Сравним рюкзачки.
20. Так же на горной тропе встречаются каравны мулов. При таких встречах с мулами в узких местах следует становиться так, чтобы животное не смогло тебя случайно спихнуть в пропасть.
21. Тропа часто пересекает реку по подвесным мостам построенным, кстати, швейцарцами.
23. Мулам тоже можно ходить по мостам.
24. А вот быков отправляют на тот берег вплавь, связав всех веревкой. Зрелище сильное, особенно когда их начинает сносить вниз по течению.
Хочу рассказать отдельно про еду на маршруте. Самая практичная и распространенная еда в Непале дал-бат. Дал-бат – это отварной рис, который подается на металлической тарелке с несколькими видами по-разному приготовленных овощей. Чаще всего эти овощные добавки содержат очень много чили перца, что их делает малосъедобными, правда со временем привыкаешь. Самое интересное в этом блюде то, что, заплатив за одну тарелку, получаешь неограниченное число подходов. Как только заканчивается рис или что-то из овощей, к тебе подходит непалец и подкладывает. И так пока не объешься. Я называл это непальским шведским столом. Кроме дал-бата в горах могут накормить жареной лапшой с овощами, жареным рисом, тибетским хлебом, омлетом, чампой (пресная тибетская каша). Сырую воду в Непале пить не рекомендуют, можно подцепить лямблию или амебу – микроорганизмы, попадающие в организм с сырой водой и поедающие тебя изнутри. На этот случай есть йодированные таблетки, которыми можно воду обезвредить. Везде есть кипяток. Из алкоголя повсеместно присутствует лицензионный туборг, высоко в горах делают местное пиво чанг, по вкусу похожее на брагу, крепкие напитки тоже встречаются.
25. Дал-бат непальцы едят руками.
26. Кухня в горной деревне, изготовление лепешки чапати.
27. А вот этот малыш рис ест ложкой.
28. На кухне у буддистов выше в горах.
29. С набором высоты меняются климатические зоны. Начали мы с субтропиков и постепенно дошли до зоны хвойных лесов.
30.
31. Кстати, когда жгешь костер из гималайского кедра запах точь в точь как от тибетских благовоний.
С подъемом кроме природы меняются также и местные жители. На нашем маршруте с высоты в 1700 м начались тибетские поселения. На пути стали появляться молельные барабаны, буддийские флажки, буддийские храмы — гомпы и ступы.
32.
Обойдя очередную гору мы оказались за массивом Аннапурны в долине Мананг. Это одно из красивейших мест Непала населенное тибетцами, где мы провели много времени наслаждаясь видами и фотографируя.
34. Марсьянди-кола
35. Тибетская деревня Верхний Писанг.
36. Вид из Верхнего Писанга.
37. Гора Писанг (6091м), чья вершина на 3 километра выше одноименной деревни с предыдущего кадра.
38. Вид на долину Мананг.
39. Гомпа в Браге.
40. В буддистском храме в Браге.
41. Одно из немногих развелечений горцев.
42. Семитысячники Гангапурна (слева) и Тиличо пик (справа).
Подниматься выше в сторону перевала Торонг Ла мы не стали. Долина Мананг очаровала своей красотой и не хотела отпускать. Прожив там с неделю, мы спустились вниз в Покхару, откуда наш путь лежал в столицу Непала — Катманду.
P.S. Уровень в жизни в Непале очень не высок. А это говорит о том, что непальцам часто приходится что-то колхозить. Как например вот такой вариант с молельным барабаном.
43. Неоригинальная запчасть.
Панорамы Гималаев
Панорамы долины Мананг, что спрятана за горным массивом Аннапурны.
Долина Мананг. Пик слева — Писанг 6091м.
Мост через р. Марсьянди.
Вид со смотровой площадки на долину. По центру белеет Тиличо пик 7134м.
Скальный выход.
Аннапурна III 7555м.
фотографии сняты на панорамный ф/аппарат Горизонт 202. Пленка fuji velvia 50. Непал, долина Мананг, ноябрь 2003г. Высота съемки 3000-3500м над уровнем моря. Из-за крайне низкой влажности пленка так пересохла, что ломалась в руках, не говоря уже про то, как ее рвал Горизонт в своем чреве...
(трафик)
Уехав вечером из Дели на поезде, к утру мы прибыли в Горакхпур. Пересели на автобус. Час-полтора в шумном индийском локал-басе, и мы в Сунаули на индо-непальской границе. Сама граница представляет из себя ворота, стоящие посреди дороги в деревне. Туда-сюда снует местный люд, не обращающий внимания, что это госграница. Сразу после ворот, чуть в глубине, стоит будка. Это и есть погранпункт. Хочешь — заходи, покупай визу, хочешь — иди дальше, никто тебя не остановит. Мы на всякий случай зашли, купили визу ($30 на 2мес), после чего официально оказались в Непале.
Мы на всякий случай зашли, купили визу ($30 на 2мес), после чего официально оказались в Непале.
1. Индо-непальская граница с велорикши. Извиняюсь за некачественный жипег.
Ехать решили в Покхару, второй по величине город Непала. От границы до него 100 км. Надеемся, за день доедем. Краем уха слышу, что в Покхаре будем только на следующий день к утру, слабо верится, так как время всего 12 дня...
2. Типичная картина, непальский бас-стейшн.
Да, не знали мы еще тогда что такое непальские дороги…
Итак, сели, едем. Автобус первое время останавливается каждые 5 минут, то подбирая, то ссаживая кого-то. Во время этих остановок автобус окружают торговцы с фруктами, можно прямо из окна купить мандаринов или орехов. Через десяток километров начинаются горы. Дорога резко ухудшается, и скорость автобуса снижается до 5-30 км/ч. Встречаются места, где дорога становится настолько узкой, что по ней было б страшно идти пешком, но на этих участках непальские бас-драйверы даже умудряются разъезжаться с таким же автобусом или грузовиком. Одна сторона автобуса может реально висеть над пропастью глубиной до нескольких километров, а другая находится в нескольких сантиметрах от скалы или борта встречной машины. Всеми правдами и неправдами до наступления темноты проезжаем большую часть пути и останавливаемся… Дело не в том, что непальцы не ездят по горам ночью, просто дороги в 6 вечера перекрывают военные. Связано это с маоистами, которые партизанили там в те годы. Ночуем в придорожном гестхаусе. В 5 утра подъем, едем дольше. Через пару-тройку часов мы в Покхаре.
Город стоит на озере Фива на высоте 800м над уровнем моря. Место живописнейшее. В ясную погоду виден большой Гималайский хребет с его заснеженными восьмитысячниками.
3. Покхара, озеро Фива.
4. Прямо на остановке, где мы вышли из автобуса, нас отлавливает владелец гестхауса и, суля цену в 200 непальских рупий (<$3) за 2-х местный номер с удобствами, везет к себе. Гестхаус находится на берегу озера и оказывается действительно неплохим и одним из самых дешевых.
В Покхаре останавливаемся дней на 10. Отдыхаем с дороги, привыкаем к климату, готовимся к походу в Гималаи.
5. Вид из окна нашего номера.
6. Центральная улица.
7. В Непале, как и в других странах Азии на улице всегда очень много детей. Деревенские парни в пригородах Покхары облепили арендованный нами байк.
8. Покхара – место для релакса. Суеты никакой, чисто, красиво. Одним из развелечения являются прогулки по озеру на лодке.
9. По берегам раскинулись деревни с рисовыми террасами.
10.
11. На другом берегу озера на холме находится большая ступа.
12. На ступе замечательная скульптура Будды.
Гималаи.
Постепенно мы готовились к походу в горы. Территория Непала на 90% состоит из гор, поэтому побывать в Непале и не побывать в Гималаях — как то не правильно. Для того, чтоб идти в горы, нужно в первую очередь выбрать маршрут. На этот случай нами была куплена замечательная книга издательства Lonely Planet “Trekking in Nepal Himalaya” и досконально изучена. Выбор пал на маршрут вокруг Аннапурны.
Это один из красивейших и популярных треков в Непале расчитан на 20 дней пешего ходу по горной тропе. Еду и палатку брать не обязательно, Непал живет в основном туризмом, в любой деревне можно поесть и переночевать. Нужны теплый спальник, теплые вещи и хорошие ботинки.
В туристических магазинах, которых в Покхаре пруд пруди, докупили недостающее снаряжение, сделали разрешение на треккинг в заповеднике Аннапурны и поехали в деревню Беси Сахар, отправную точку маршрута. Четыре часа езды на непальском автобусе и мы на месте. Тут нас уже встречает куча гидов и носильщиков, обещающих всего за $5 в день нести твой тяжелый рюкзак, да и еще рассказывать попутно про местные достопримечательности. Мы вежливо отказываемся, хотя может и зря, и самостоятельно держим путь в горы.
13.
14. Дорога, плавно переходящая в тропу, все время идет вдоль горной реки.
15.
16. Попути иногда всречаются красивые водопады.
17. По горам до поездки в Непал я особо не лазил. Поэтому здесь по началу быстро выдыхался. Такие палки, как продают девченки на фото, неплохое подспорье путнику.
По пути нам часто встречаются портеры, то есть носильщики. Быть портером в Непале – очень круто, это примерно, как трак-драйвер в Америке. Портеры – единственный способ транспортировать объемные грузы в горах. Мешок с зерном или баллон с газом можно привязать и к мулу, а вот, например, если нужно поднять в горы кровать или другой негабарит – выход один – обращаться к портеру.
18. Портеры несут стальные троса для подвесного моста.
19. Сравним рюкзачки.
20. Так же на горной тропе встречаются каравны мулов. При таких встречах с мулами в узких местах следует становиться так, чтобы животное не смогло тебя случайно спихнуть в пропасть.
21. Тропа часто пересекает реку по подвесным мостам построенным, кстати, швейцарцами.
23. Мулам тоже можно ходить по мостам.
24. А вот быков отправляют на тот берег вплавь, связав всех веревкой. Зрелище сильное, особенно когда их начинает сносить вниз по течению.
Хочу рассказать отдельно про еду на маршруте. Самая практичная и распространенная еда в Непале дал-бат. Дал-бат – это отварной рис, который подается на металлической тарелке с несколькими видами по-разному приготовленных овощей. Чаще всего эти овощные добавки содержат очень много чили перца, что их делает малосъедобными, правда со временем привыкаешь. Самое интересное в этом блюде то, что, заплатив за одну тарелку, получаешь неограниченное число подходов. Как только заканчивается рис или что-то из овощей, к тебе подходит непалец и подкладывает. И так пока не объешься. Я называл это непальским шведским столом. Кроме дал-бата в горах могут накормить жареной лапшой с овощами, жареным рисом, тибетским хлебом, омлетом, чампой (пресная тибетская каша). Сырую воду в Непале пить не рекомендуют, можно подцепить лямблию или амебу – микроорганизмы, попадающие в организм с сырой водой и поедающие тебя изнутри. На этот случай есть йодированные таблетки, которыми можно воду обезвредить. Везде есть кипяток. Из алкоголя повсеместно присутствует лицензионный туборг, высоко в горах делают местное пиво чанг, по вкусу похожее на брагу, крепкие напитки тоже встречаются.
25. Дал-бат непальцы едят руками.
26. Кухня в горной деревне, изготовление лепешки чапати.
27. А вот этот малыш рис ест ложкой.
28. На кухне у буддистов выше в горах.
29. С набором высоты меняются климатические зоны. Начали мы с субтропиков и постепенно дошли до зоны хвойных лесов.
30.
31. Кстати, когда жгешь костер из гималайского кедра запах точь в точь как от тибетских благовоний.
С подъемом кроме природы меняются также и местные жители. На нашем маршруте с высоты в 1700 м начались тибетские поселения. На пути стали появляться молельные барабаны, буддийские флажки, буддийские храмы — гомпы и ступы.
32.
Обойдя очередную гору мы оказались за массивом Аннапурны в долине Мананг. Это одно из красивейших мест Непала населенное тибетцами, где мы провели много времени наслаждаясь видами и фотографируя.
34. Марсьянди-кола
35. Тибетская деревня Верхний Писанг.
36. Вид из Верхнего Писанга.
37. Гора Писанг (6091м), чья вершина на 3 километра выше одноименной деревни с предыдущего кадра.
38. Вид на долину Мананг.
39. Гомпа в Браге.
40. В буддистском храме в Браге.
41. Одно из немногих развелечений горцев.
42. Семитысячники Гангапурна (слева) и Тиличо пик (справа).
Подниматься выше в сторону перевала Торонг Ла мы не стали. Долина Мананг очаровала своей красотой и не хотела отпускать. Прожив там с неделю, мы спустились вниз в Покхару, откуда наш путь лежал в столицу Непала — Катманду.
P.S. Уровень в жизни в Непале очень не высок. А это говорит о том, что непальцам часто приходится что-то колхозить. Как например вот такой вариант с молельным барабаном.
43. Неоригинальная запчасть.
Панорамы Гималаев
Панорамы долины Мананг, что спрятана за горным массивом Аннапурны.
Долина Мананг. Пик слева — Писанг 6091м.
Мост через р. Марсьянди.
Вид со смотровой площадки на долину. По центру белеет Тиличо пик 7134м.
Скальный выход.
Аннапурна III 7555м.
фотографии сняты на панорамный ф/аппарат Горизонт 202. Пленка fuji velvia 50. Непал, долина Мананг, ноябрь 2003г. Высота съемки 3000-3500м над уровнем моря. Из-за крайне низкой влажности пленка так пересохла, что ломалась в руках, не говоря уже про то, как ее рвал Горизонт в своем чреве...
Быстрая загрузка: Непал. Покхара - Гималаи.
Скачать по прямой ссылке Непал. Покхара - Гималаи. с нового, быстрого сервера прямых загрузок с более чем 62,871,429 файлами на Ваш выбор.
читайте также:
Комментарии пользователей: