В ролях: Кевин Спейси /Kevin Spacey/, Джефф Бриджес /Jeff Bridges/, Мэри МакКормак /Mary McCormack/, Алфре Вудард /Alfre Woodard/, Дэвид Пэтрик Келли /David Patrick Kelly/, Сол Уиллиамс /Saul Williams/, Питер Джерети /Peter Gerety/, Селия Уэстон /Celia Weston/
В Манхэттенский психиатрический институт привозят странного человека в черных очках. Он зовет себя Протом и утверждает, что его родина - далекая планета Ка-Пэкс, откуда он мгновенно перенесся на Землю в луче света. Несмотря на все усилия, опытному доктору Пауэллу не удается разгадать загадку таинственного пациента, который охотно и весьма убедительно доказывает всем свое внеземное происхождение и заранее назначает дату своего возвращения на Ка-Пэкс. Вскоре Марка Пауэлла, так и не сумевшего приоткрыть тайну личности своего самого удивительного подопечного, начинает тревожить невероятная, но навязчивая мысль: может быть, Прот вовсе не сумасшедший и в его словах есть доля правды…
Видео: 720x304 (2.37:1), 23.976 fps, XviD MPEG-4 ~1279 kbps avg, 0.24 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 3/2 (L,C,R,l,r) + LFE ch, ~448.00 kbps avg
Сказал: «Счастливо. Пока» - пошёл. Он жил красиво и легко ушел (с)
О чем же на самом деле «Планета Ка-Пэкс», возможно самый недооцененный фильм начала века, возможно фантастический фильм о пришельце из дальних миров, возможно ещё одна психологическая драма о пациенте лечебницы для недееспособных граждан.
Только вот Прот не гражданин, он даже не человек, он что-то высшее, пришедший из космоса, для изучения Земли, её жизни, её культуры, её населения. Сталкиваясь с разными людьми, он мог оценить наше общество объективным взглядом, а кинематограф давно доказал, что в психиатрической больнице, может собраться разный контингент, «Пролетая над гнездом кукушки» и в «Пробуждении» не мало ярких персонажей (хотя на первом плане один), из людей не столь далеких. А вот в «Планете Ка-Пекс» такой персонаж один, это герой Спейси, сыгранный великолепно, но герой Р. Де Ниро вызывает куда больше эмоций, наверное, не исполнением, а образом.
То, что Прот нечто высшее, чем человеческое существо мы определили, цели его и мотивы, тоже вроде бы очевидны, кроме одной, для чего ему находиться в больнице? Причины могут быть разными: от уже названной «божественной», в которой Прот нечто вроде Мессии. А может быть «социальная» причина, людям, потерявшим надежду нужно лишь одно — надежда. Прот дарит её людям, больным, лечащему врачу, даже его собаке, Прот широкой души… существо.
Ждать и надеяться призывал ещё Граф Монте-Кристо, но нет ничего тяжелее ожидания, и хуже несбывшейся надежды. Особенно когда ждать приходится чего-то невероятного, и надежда превращается, чуть ли не в мечту. Вряд ли между этими словами можно поставить знак равенства, все-таки надеяться приходится во что-то определенное, а мечты… Мечты это что-то сложное, вера в невероятное скорее, хотя когда мечты не сбываются, остается надежда, а когда сбываются не такое уж «нереальное».
А когда нет надежды, когда тебя лишают твоих близких, когда после потери самообладания и совершения действия… внутри остается лишь пустота, т. е. полное отсутствие эмоций, целей и мотивов, по сути, наступает конец жизни, ждать уже нечего, и, следовательно, надеяться не во что. Религия скажет, что только после фактической смерти наступит вечная жизнь, а наука ответит, что только после юридической смерти прекратятся права и обязанности лица, а если лицо ещё не выплатило долг обществу? Пусть теперь даже в этом теле другое существо.
Фантастика? А что в строчке жанр фильма, так и написано, фантастика, с мистикой и драмой, но все же фантастика, и кому верить официальным создателям фильма или своим глазам, что рисует в одном флаконе два сюжета, один интереснее другого, каждый создан для обсуждения, и умело, переплетен. Но какой же верный, кто-то смог полностью разгадать замыслы создателей?
Не ужели действительно, остается разглядывать каждую деталь фильма, как отдельный элемент, в сложном механизме, не ужели нет той точки, куда все эти детали ведут, так сказать центральной нервной системы фильма. Может быть, и есть, но она явно кроется не в фантастически мистических сторонах картины, для меня скажем, драматическая составляющая фильма предпочтительней, по-моему, все корни идеи в ней. И если начинать рассматривать их с точки зрения: «да, мужик, ты спятил», то получится банально, ведь каждый просмотр фильма оставляется исключительно глубокие чувства и загадки.
А, разгадывая их, получается простая история. Мужик не выдержал трагедии, его фактически не стало, на его месте фактически возник другой человек, возник не из ниоткуда, а возник из прошлого, из хобби и других интересов, человек был страстный, что пошло в жертву, отдав предпочтенье семье и хозяйству. Фундамент нового человека был, и тут мы не сталкиваемся с проблемами раздвоения личности, погружения в сны (пересматриваю строчку с фамилией режиссёра я уверяюсь, что здесь нет руки Линча), взрывами в домах, мы имеем случай с глубоким потрясением человека, что не могло получить иного отображения, это ссылка на эпизод из-за которого Роберт Портер стал именоваться Протом, правду говорят вода дарует и забирает жизни, видимо дарует и новую жизнь.
Как бы мне ни хотелось верить в фантастическую теорию фильма, о возникновении Прота на Земле, оглашенную самим Протом, факты говорят, об обратном. Док как хороший детектив разгадывал тайну жизни Прота, жизнь, которая казалась очень сложной, на поверку оказалось проще, но эпизод в обсерватории это нечто.
Шедевр ли фильм? Бесспорно только в отношении бенефиса Кевина Спейси и неплохой работы Бриджеса на втором плане, без них фильм бы не оставил и половину ощущений, а с ними, получилось невероятный клубок выяснения смысла бытия в выяснении личности героя, выраженные в захватывающих диалогах о других мирах и планетах. Наверное, в речах Прота можно найти много различных ссылок на различные исторические и не только события, но я этим заниматься не могу, а кто хочет?
Шедевр ли фильм? А то!
Только куда делась Бесс?
Прот не был обычным пациентом. Он утверждал, что родом с далекой планеты К-Пэкс, что поначалу казалось, как обычный бред сумасшедшего. Марк Пауэлл — опытный доктор, всегда сталкивался с такими необычными людьми и повидал в своей жизни и королев и наполеонов, поэтому он принял Прота за обычного сумасшедшего. Всё бы ничего, да только Прот удивил всех позже, когда показал свои познания в астрономии…
Прот — отличный герой, придуманный Джином Брюэром. Это не просто сумасшедший, помешанный на астрофизике, это добрый, тихий, загадочный и харизматичный персонаж, переживший жуткую личную трагедию. Он не только удивляет, но и помогает другим пациентам вылечится. Кевин Спейси блестяще играет этого героя. Он убедителен и трогателен. При просмотре возникает только одна мысль — что Спейси — это идеальный Прот, чья игра трогает до глубины души.
Персонаж Джеффа Бриджеса — это добрый, очень профессиональный и привязанный к Проту доктор. Он тот, кто видит в нём человека, которому нужна помощь из-за пережитой когда-то трагедии. Благодаря своему новому таинственному другу Марк и сам решает кое-какие семейные проблемы.
Джин Брюэр создал очень добрый и необыкновенно душевный фильм о таком же добром и необыкновенно душевном человеке. Режиссёр заслуживает отдельных слов, за то, что не решил отойти от литературного произведения. В «Планете К-Пэкс» отлично смешиваются элементы детектива, драма и фантастика.
«Планета К-Пэкс» — умный и слегка сентиментальный фильм, который не является «очередной сопливой драмой», наоборот, это тёплый и очень трогательный фильм с прекрасными актёрами, отличным сценарием и просто хорошей музыкой.
Отличное кино!
А был ли мальчик?
Все мы знаем, что всё гениальное просто. Так же вышло и с этим фильмом. Сюжет, по большому счёту, незатейливый. Человек утверждает, что он инопланетянин, прилетел на Землю с планеты Ка-Пэкс с особой миссией. Вполне логично, что его принимают за сумасшедшего. А дальше начинается загадка, лабиринт, из которого есть два выхода. Зрителю всего лишь необходимо выбрать свой.
Но сделано всё настолько качественно, что хочется апплодировать. Браво!
Кейси-мега-талантище! Так проникновенно сыграть эту роль мог только он. Бриджес тоже не подкачал. И их дуэт несомненно один из лучших в истории кино.
В итоге, я тоже не поняла, а был ли инопланетянин? Но всё жё склоняюсь к версии, что был… Хочется так думать…
А ещё хочется обратить внимание на музыку. На то, как тонко она подобрана.
Жанр фильма сложно определить. Возможно, это фантастика с элементами драмы. Возможно, философская притча. А, возможно, ни то, и ни другое. Но в любом случаи, Софтли снял нечто такое, что вряд ли понял сам. Этот фильм-единственный в своём роде. Такого раньше не было. Он простой, но, в то же время, такой сложный. Такие фильмы остаются на века.
10 из 10
Этот фильм должен посмотреть каждый. А я давно не была так поражена при просмотре фильма.
Ничего подобного мне раньше видеть не доводилось. Этот фильм не укладывается ни в одну из категорий, на которые я подразделяю фильмы… Могу лишь сказать, что это действительно сильное кино.
Центральный персонаж — некий Прот, утверждающй, что он прилетел с далёкой планеты Ка-Пэкс(только вот непонятно зачем и почему). Спустя очень короткий промежуток экранного времени герой Кевина Спейси попадает в психиатрическую лечебницу, и его случаем начинает заниматься доктор Пауэлл(Джеф Бриджес).
Для меня этот фильм — один сплошной клубок вопросов, некоторые из которых так и не нашли своего ответа. Блестящий синтез фантастики, драмы и мистики, выглядящий свежо и интересно.
История хоть и протекает спокойно и неторопливо, не даёт оторваться ни на секунду, потому что, чёрт возьми. очень интересно узнать, кем же на самом деле, является загадочный Прот. Причём всё снято и сбито очень органично. Потрясающая, действительно отречённо-космическая музыка, временами просто восхитительные операторские планы и, само собой разумеется, неописуемая игра Спейси: лицо, застывшее в полуулыбке, лишённая ярких эмоций речь и забавная походка… Яркий и цельный образ загадочного то ли человека, то ли пришельца.
Я очень люблю фильмы, которые оставляют после себя послевкусие в виде вопросов, застревающих в голове прочно и надолго и заставляющих маленькие серые клеточки работать. И «Планета Ка-Пэкс» — определённо кион из таких.
Резюме. Загадочное. Интересное. Неоднозначное. Созерцательное
Не готов оценить этот фильм, потому что для меня он выходит за привычные рамки кино.
Он улетел, но обещал вернуться!
Замечательно экранизированный фильм основанный на одноименном романе Джина Брюэра.
Наверное, любое книжное произведение не просто уложить в определенный хронометраж фильма, который, как правило, равен примерно двум часам. Однако, Яну Софтли очень хорошо удалось сделать это. Конечно, многие моменты которые присутствовали в книге были убраны, сокращены или заменены чем то другим. Но, в общем, всё это сделано без потери очарования, которое появляется при прочтении книги! Жаль только что в фильме мы не слышим от прота такого подробного (как в книге) описания его родины — ПЛАНЕТЫ КА-ПЭКС, этого идиллического и утопического места.
Блестящий дуэт Джефа Бриджеса в роли сочувствующего и переживающего за своих пациентов психиатра и Кевина Спейси, который как нельзя лучше подходит на роль прота со своей «неизменной улыбкой Чеширского кота». Прекрасные операторские решения. Гармонично подходящая музыка. И конечно, отличный сценарий. Вот те вещи которые делают этот фильм таким хорошим.
Сначала картина кажется довольно комедийной и слегка фантастичной, но только до тех пор пока не понимаешь, что же на самом деле побудило прилететь прота. Только после этого проявляется весь драматизм и становиться невероятно жалко главного героя. И до самого конца ты уже вместе с доктором Марком продолжаешь сопереживать о судьбе своего подопечного.
И еще.. фильм (как и книга) не дает однозначного ответа существует ли КА-ПЭКС на самом деле или нет. Каждому придется решать это самому для себя, благо, поводы для этого остаются.
10 из 10
Фантастический фильм!
Однажды на вокзале в потоке света, льющегося из огромных окон, появляется загадочная фигура (вокзал явно выбран не случайно — это начало миссии, миссии героя, прибывшего сюда с определенной целью). На нем темная одежда, темные очки (в жаркий, солнечный день — странно как-то), и ведет он как-то себя необычно, не по-человечески как-то.
Нашего героя зовут Прот, и он утверждает, что пришел с другой планеты — Ка-Пэкс. Естественно на свободе он долго не задерживается и скоро попадает в психологическую лечебницу.
Ему никто не верит, но это для него не важно, у него есть своя цель и это главное. Он совсем другой. У него ультрафиолетовое зрение (это тоже сделано не случайно — своеобразная метафора — параллель с тем, что он не смотрит на этот мир как человек — он смотрит на все по-другому), у него другие манеры, у него другие вкусы. Его поступки поражают, его слова воодушевляют, его знания заставляют поверить.
И все же кто он — инопланетянин или человек. По-моему сам автор картины не решил этого для себя — и предоставил шанс зрителям выбрать теорию, которая им больше нравится. Лично мне больше нравится теория, что после смерти Роберта, его тело занял Прот. Прот прибыл на землю с важной миссией — направить заблудших и наставить запутавшихся. У него все получилось, и когда его миссия закончилось, Прот вместе с Бесс вернулся на Ка-Пэкс, а тело Роберта осталось на Земле.
10 из 10
'Когда ВСЕЛЕННАЯ расширится, все в ней встанет на свои прежние места!' (с) Прот
«- Прощайте, Странник Портер, — сказал я. — Постарайтесь, чтобы вас не сбили с ног апы.
- Никаких «прощайте». Просто aufwiedersehen. Не успеете оглянуться, как я вернусь. — Прот указал пальцем наверх. — В конце концов, КА ПЭКС не так уж и далеко.» (с) Д. Брюэр
Удивительный, неординарный, прекрасный фильм, очень и очень недооцененный ни кинокритиками, ни киноманами… Не часто в наше время снимают такие фильмы, о которых можно сказать, что в них все на высшем уровне — и игра актеров, и режиссерская, и операторская работа, и саундтрек, и сюжет и, конечно же, смысловая составляющая. «Планета КА-ПЭКС» — именно такой фильм.
Все роли от главных до второстепенных сыграны замечательно. Кевин Спейси как нельзя лучше справился с ролью инопланетного существа, пытающегося во всем объеме познать Землю. А его улыбка чеширского кота просто бесподобна!
Быть может, сюжет фильма и не столь уникален, однако идея фильма, его философская составляющая поистине восхищает. Что делать человеку, который все потерял в жизни? Прот дает нам ответ — не терять самого важного — надежду на лучшее и светлое в этой жизни.
Фильм смотрится на одном дыхании, а после просмотра оставляет легкое ощущение тихой и светлой грусти… Наверное, потому что каждый из нас хотел бы очутиться на такой планете, как КА-ПЭКС, где нет насилия, лжи, ненависти, страха, где нет всего того зла, от которого на Земле мы все так сильно устали.
По-своему гениальный фильм, который обязательно нужно посмотреть.
10 из 10
Дело веры
Вот вам очередной повод проверить себя на отношение к различным темпераментным категориям. Физик или лирик, романтик или прагматик? Вокзальный бродяга, как никто приближенный к прозаическим реалиям земного бытия, первым чувством решил, что странный человек по имени Прот, появившийся в ярком просвете солнечных лучей, имеет сверхестественное происхождение, которого тот нисколько и не скрывал.
Прагматичный доктор-психиатр (Джефф Бриджес) пытается подобрать к этому случаю подходящий диагноз, стремясь в разговорах с пациентом обнаружить изъяны невероятной легенды, которой объясняет своё внеземной происхождение доставленный к нему в клинику, по виду, обыкновенный земной человек.
Привычный врачебный инстинкт сталкивается с обескураживающей беспомощностью рационального подхода перед железной логикой и материальной прочностью аргументов подозрительного собеседника, вселяющими сомнения в неадекватности этого «инопланетянина».
Но упрямый доктор не был бы сам собой, если бы просто так сдался, признав поражение своей науки: он продолжает исследовать попавший к нему объект, превращаясь из настырного психиатра в дотошного следователя, вооружившегося версиями и мотивами, нащупывающими линию земной жизни этого не поддающегося объяснению существа.
Уфологический мистицизм пересекается с криминальной детективностью сюжета, предлагающей вполне реалистичную историю человеческой трагедии, последствиями которой могут стать, как неконтролируемые поступки, так и необратимые изменения личности.
В представлении создателей этого фильма обе сюжетных линии приобретают равновесомую фактологическую массу, с недоверчивым недоумением уравновешиваясь в сознании обескураженного врача, чей рационализм в нерешительности мнётся непозволительными для него выводами фантастического свойства.
Таинственный Прот лишь загадочно улыбается улыбкой Кевина Спейси, насмешливо наблюдая за бессилием объективного подхода, разрывающим научную тщательность исследователя выбором между двумя логически выстроенными решениями, по которым истинными должны оказаться оба предположения. Остается только в это поверить.
На том и был построен расчет сценаристов — поставить каждого зрителя перед необходимостью выбора между двумя «объективностями», соединить которые воедино может только обыкновенная вера, являющаяся ответом на любой неразрешимый вопрос. Вера, строящаяся на личной убеждённости и внутреннем эмоциональном устройстве каждого человека. Вера в Бога, вера в переселение душ. Все зависит только от зрительского восприятия, кто пересилит внутри смотрящего — физик или лирик, романтик или прагматик?
Авторы картины не скрывают своего лирического настроения. Нам же они оставляют Джеффа Бриджеса с широко раскрытым от удивления ртом: «Неужели это правда?» Романтики ответят — «Да», а прагматики, не доверившись расслабленной улыбке Спейси, сочтут финал режиссёрской уловкой. Переубедить не удастся ни тех, ни других. Да фильм, чувствуется, и не имел такой цели. В нем лишь в бесстрастной форме представлены обстоятельства дела, все очевидности и невероятности которого каждый зритель воспримет на свой эмоциональный лад.
Сколько же на вашей планете докторов?
Как я рад этому фильму, ну просто не передать! Это первый случай, когда я сначала записал фильм в любимые, а только потом посмотрел. Потому что я был уверен, что он даст мне кучу новых эмоций.
Вот именно эмоциями фильм и переполнен. Весь дышит. Особенное внимание уделено улыбке — она и у меня самого невольно появилась на лице, когда Прот пообещал Сэлу взять его на Ка-Пэкс. И улыбка здесь повсюду. Да, это психбольница. Не дурдом! А лечебница для людей с психическими расстройствами. Это один из редких фильмов про психушку, где мы (я так точно) не смеялись над глупыми проказами психов. Они больные люди и хотят излечиться — как Хоуи, с огромным энтузиазмом цепляющийся за поиски Синей птицы. Сцена с её видением вообще одна из самых волнующих, не оставляет равнодушным.
А мне, признаюсь, хотелось чуда. Но нет. Всё произошло в результате сильного душевного потрясения. И с Ка-Пэкса никто не прилетал. Большое спасибо за пропажу Бесс — я испытал хоть частичное удовлетворение в чуде.
А Спейси так и хочется поаплодировать — для меня это его лучшая роль. Уилл Смит ну никак не сравнился бы с ним в этой роли, а фильм превратился бы в аналог «Я — робот».
Музыка. Она в фильме просто волшебная. Настоящий Space. Все опутывает сразу такой загадочной пеленой. В этом заслуга замечательного трио композиторов, одним из которых является Элтон Джон.
Фильм теперь советую всем своим знакомым. Он достаточно редкий и многие сразу им заинтересовываются. Все благодарят за то, что посоветовал. А я благодарю Джина Брюэра, всю съемочную группу и актеров фильма.
10 из 10