Мировая добыча природного газа в начале XXI века превысила 2,4 трлн. куб. м. При этом примерно четверть всей мировой добычи давала Россия: порядка 600 млрд. куб. м.
Примерно столько же производят США. Но Америка все произведенное и потребляет. Да еще и импортирует примерно 100 млрд. кубометров из Канады (и кое-что из Мексики). Примерно 600 млрд. куб. м в год потребляют страны Евросоюза. При этом Европа примерно половину своего потребления покрывает за счет собственной добычи (в основном на Северном море). Т. е. крупнейшим в мире импортером природного газа с ежегодными закупками порядка 300 млрд. куб. метров выступают страны Евросоюза. На сегодня другого такого рынка в мире нет. Хотя очень быстро растут потребности Китая и Индии.
Характерно, что Иран согласно собственной национальной программе готов к 2010 году производить до 300 млрд. куб. метров газа в год. И начать уже с этого года массовые поставки его в Европу. В частности, в сжиженном виде танкерами. А еще эта страна соединена газопроводами с Азербайджаном, Арменией и Турцией. Но газопроводы эти ПОКА имеют малую пропускную способность.
Вообще-то с добычей природного газа в мире дела обстоят не просто хорошо, а СЛИШКОМ хорошо. Дело в том, что огромное количество природного газа (метана) ежегодно просто СЖИГАЕТСЯ. В огромных факелах. Дело в том, что природный газ часто выделяется в огромных количествах при добыче нефти. И такой попутный газ, как правило, просто сжигают. Чем в значительной мере и создают тот самый всемирный «парниковый эффект». Что характерно: почти 50% всего факельного сжигания природного газа приходится на Россию. Вот откуда происходит таяние арктических льдов... Дело в том, что этот попутный газ содержит не только чистый метан, но и разные примеси. Сходу в газопровод его закачивать нельзя: необходимо сначала провести очистку от этих примесей (вроде метана и этилена). Иначе примеси могут выделиться из смеси прямо в газопроводе, вступить в соединение с водой и образовать в газопроводе «пробку». Кстати, из этих примесей получается прекрасный бензин. Но это же возиться... Однако сейчас в основном (за пределами России) этот попутный газ не сжигают, а очищают и затем либо пускают в газопровод, либо сжижают и в таком виде закачивают в танкеры.
Россия же не только сжигает в факелах по всей Западной Сибири «лишний» газ. Она и свой добытый и закачанный в трубопроводы газ тратит крайне неэффективно. Из добытых 600 млрд. кубометров газа Россия экспортирует лишь менее 100 млрд. Остальные потребляет сама. Т. е. Россия потребляет газа почти столько же, как и весь Евросоюз. И это притом, что на сегодня газифицирована только примерно треть сельских домохозяйств России и 70% городских хозяйств...
Однако тут следует еще учитывать, что сама Россия закупает примерно 90 млрд. кубометров газа в Узбекистане и Туркмении. На сегодня эти страны не имеют альтернативных газопроводов помимо проложенных через Россию. И весь закупленный у этих стран газ Россия затем перепродает в Европу, включая Украину.
Украина же закупает свыше четверти всего продаваемого Россией своего и среднеазиатского газа: примерно 50 млрд. кубометров. Примерно половину от этого количества Украина производит сама. Из всего потребляемого Украиной газа примерно половина идет на бытовые нужды, остальное — в основном на нужды промышленности, в особенности энергетики и металлургии. По оценкам экспертов, только за счет внедрения энергосберегающих технологий мы могли бы сократить потребление газа минимум вдвое...
Итак, Украина закупает свыше четверти всего продаваемого Россией газа — как собственно российского, так и среднеазиатского. При этом через Украину проходит транзит свыше 80% всего газа, продаваемого Россией в государства Евросоюза. Остальное идет через Белоруссию и совсем немного через Турцию.
Если взять Евросоюз в целом, то Россия обеспечивает примерно четверть всего европейского потребления газа и половину европейского импорта. Остальной европейский импорт газа идет из Алжира, а также в сжиженном виде танкерами через европейские порты.
А теперь поговорим о деньгах. Напомню предложения Украины. Речь шла о том, чтобы платить за российский газ примерно $200 за тысячу кубометров. И при этом Россия должна была платить за транзит по ставке НИЖЕ $3,5 за тысячу кубометров на 100 километров газопровода. Исходя округленно из длины украинского газопровода в 1000 км, получаем, что тысяча кубометров российского газа при прохождении через территорию Украины подорожала бы менее чем на $35. Т. е. Украина заплатила бы России за год примерно $10 млрд. и получила бы от нее за транзит менее чем $5 млрд. Т. е. за счет транзита цена российского газа для Украины сократилась бы В САМОМ ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ примерно на половину — а реально дай Бог, чтобы на треть.
Однако на самом деле к моменту отключения газа (точнее, к 29 декабря 2009 года) цена на газ для Украины УЖЕ была согласована: примерно $235 за тысячу кубов. НЕ ЭТО стало реальной причиной российской истерики.
Тут дело прежде всего в бездарной торговой политике самой путинской компании «Газпром». Дело как раз в том, что практически половина того газа, которым торгует Россия, - это СРЕДНЕАЗИАТСКИЙ ГАЗ. И этот среднеазиатский газ Россия в соответствии с ДОЛГОСРОЧНЫМ СОГЛАШЕНИЕМ взялась покупать у Узбекистана и Туркмении по $300 за тысячу кубометров. Если его потом продавать в Европу по $400 и выше (как сегодня), то это все равно выгодно. Особенно с учетом сегодняшних низких ставок за украинский транзит. Но дело в том, что по соглашению с европейцами цены на продаваемый Россией газ привязаны к МИРОВЫМ ЦЕНАМ НА НЕФТЬ. А мировые цены на нефть стремительно падают... По сравнению с серединой прошлого года цены на нефть упали БОЛЕЕ ЧЕМ В ТРИ РАЗА! А это значит, что и цены на газ для европейцев должны резко упасть уже в 2009 году. Из последних сообщений: «Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек допускает, что в связи с падением цен на нефть в последнее время цена на газ может снизиться до $250 за тысячу кубометров. Такое мнение он высказал на совместной с украинским президентом пресс-конференции в пятницу в Киеве».
Итак, посмотрим, в какую ловушку загнал сам себя «Газпром». Если цена на газ в Европе упадет ниже $350, то торговать среднеазиатским газом для России станет убыточно. А эта цена НЕ МОЖЕТ НЕ УПАСТЬ еще ниже в соответствии с заключенным Россией же соглашением, согласно которому цена на газ привязана к цене на нефть. Но если не закупить этот газ у узбеков и туркменов, то это будет означать невыполнение Россией своих обязательств по поставкам. Т. е. тогда случится газовый ДЕФОЛТ России. И за срыв поставок Россию тогда уже жестко накажут те же европейцы. С распродажей имущества «Газпрома»...
Кроме того, отказ России от закупок узбекского и туркменского газа неминуемо приведет к очень быстрой постройке оттуда газопроводов в Иран и Китай. Собственно, газопровод из Туркмении в Китай через Узбекистан и Казахстан УЖЕ запланирован.
Возможно, Россия не может отказаться от среднеазиатского газа и еще по одной причине. Очень простой. Директор энергетических программ Центра «Номос» Михаил Гончар довольно убедительно обосновал неожиданное предположение, что нынешнее бредовое поведение руководства России обусловлено просто тем, что в России... нет необходимого количества газа! В частности, он привел пример прошлогодней оценки бывшего руководителя РАО «Энергетические системы России» Анатолия Чубайса относительно того, что в 2010 году у России возникнут серьезные проблемы с обеспечением баланса газа. «Возможно 2010 год наступил в 2009-м. Мы этого не можем однозначно утверждать, поэтому необходим серьезный аудит газовых ресурсов России и подтверждение ее „газосостоятельности“... ,— подчеркнул он. — «Мы же не случайно наблюдаем такую гиперактивность России на внешних рынках газа в Северной Африке, в Южной Америке, в Западной Африке. Спрашивается, если своего газа достаточно, зачем его брать где-то еще?». Так что международных наблюдателей не мешало бы направить как раз на газовые месторождения России.