Базы данных ДНК больше известны в роли инструмента поимки преступников или расшифровки каких-нибудь эволюционных головоломок. Но молитвенники, летописи... Какая связь?
Генетика способна раскрыть ряд секретов средневековых текстов. Необычный метод получения новой информации о древних рукописях разработал Тим Стинсон (Tim Stinson) из университета Северной Каролины (North Carolina State University).
Тысячи средневековых рукописей сохранились до наших дней, но многие до сих пор сложно датировать или уточнить место происхождения (ведь таких рукописей, на которых дата указана явно, — мало). Имеющиеся методы (ключи в самом тексте, почерк, диалект) не являются абсолютно надёжными и не всегда могут быть применимы.
Но есть альтернативный путь. Большинство этих текстов написано на пергаменте (он широко использовался в Европе, к примеру, ещё долгое время после того, как туда из Азии пришла бумага). А пергамент делали из кожи животных, следовательно, из него можно попытаться извлечь ДНК и попробовать найти ключи к месту и дате изготовления этих листов.
"Это просто вдруг пришло мне в голову", — заявил Стинсон.
И не просто пришло. Учёный проверил на практике свой метод. Он купил шесть листков из французского молитвенника XV века, чтобы удостовериться, что ДНК можно успешно извлекать и получать искомую информацию. Поля на этих рукописях были достаточно широки, чтобы можно было без ущерба для текста отрезать несколько кусочков для анализа.
Всего одна первая проба уже дала положительный результат: ДНК удалось получить и даже установить, что данный пергамент был сделан из кожи телёнка.
В средневековой Европе с этими целями использовали телят, овец и коз, причём предпочтения варьировались географически, поясняет автор работы. Например, в Англии предпочитали кожу овец, а во Франции — и овец, и телят.
Тим Стинсон аккуратно извлекает тестовый образец из пергамента XV века
Тот же метод позволил учёному сопоставить пергамент с пяти других листков. Митохондриальные ДНК, извлечённые из них, по родственным признакам (а эта ДНК передаётся только по женской линии) разложились на две группы в 3 и 2 особи соответственно.
Являлись ли они братьями и сёстрами? Тим считает, что вряд ли. Коровы редко рожают двойни или тройни. А изготовитель древней книги едва ли ждал год, чтобы завершить начатое. Таким образом, телята в каждой из двух групп являлись друг другу, скорее всего, кузенами и кузинами. Уточнить это можно будет только после получения из пергамента ядерной ДНК — это следующий запланированный шаг исследователя.
Но какой смысл определения родства между несчастными животными, пущенными на пергамент? Хитрость в том, что большая база по таким ДНК поможет установить связь между разрозненными манускриптами, прояснить в отношении некоторых книг место их происхождения и даже время.
Для этого нужно провести генетический анализ материала с листков рукописей, чьё происхождение точно известно благодаря каким-нибудь другим данным. Эти опорные документы могут послужить точками отсчёта, или маркерами, позволяющими выяснить скрытое прошлое других текстов. Нужно будет лишь сопоставить их "генетическую подпись" с кодами жизни, спрятанными в книгах с известной историей.
Узнайте также о необычном способе сохранения древних манускриптов, многослойном палимпсесте Архимеда и надежде изучающих рукописи учёных на синхротрон Diamond.