В ролях: Сергей Бодров мл., Виктор Сухоруков, Сергей Маковецкий, Ирина Салтыкова, Кирилл Пирогов, Александр Дьяченко
Продолжительность: 02:02:36
Участвуя в программе на телевидении, Данила Багров встречает своих друзей по Чечне. Одного из них внезапно убивают. Данила знает, что у того были неприятности из-за брата-хоккеиста в Америке. Данила должен разобраться.
Теперь его фотография ходит по рукам русской и американской мафии. Новоявленные «Аль Капоне» понимают, что нарвались на профессионала…
Доп. информация: Рейтинг
Аудио: 6ch 48kHz 192kbps
Сергей Кудрявцев 5/10
Иронический криминальный боевик
Дело не в том, что это плохое или подлое кино. Оно всего лишь простое, как три копейки (пусть и снято не за маленькие деньги). И вот эта простота хуже всего. В профессионализме режиссёру, конечно же, не откажешь. Отдельные сцены и даже фразы, особенно в отрыве от самого фильма, воспринимаются даже на «бис», словно эстрадные репризы. Русский националистический, а порой и расистский пафос, вычитываемый в этой картине особо обиженными критиками, — на самом-то деле, демонстративно-провокационное развитие автором тех критических ожиданий, которые были сформированы кое-кем ещё при просмотре «Брата».
Не случайно и то, что создатели намеренно не хотели показывать «Брат 2» журналистам, будто и не сомневаясь, что они всё равно его разругают, попавшись на закинутый крючок. А вот обычные зрители, напротив, со смехом и аплодисментами встретили похождения киллера Данилы Багрова сначала в Москве, а потом в Америке, которой он грозился устроить «кирдык» ещё в конце первого «Брата». Напрасно Алексей Балабанов лукавил, что отнюдь не предполагал такой реакции публики. Он, наоборот, только на подобное и рассчитывал. Однако опоздал на полтора года. Появись лента, как это задумывалось, на рубеже 1998—1999 годов, то могла бы произвести куда более впечатляющий эффект. Помешал опередивший её «Ворошиловский стрелок» Станислава Говорухина.
Как это ни парадоксально, но старик-пенсионер, жестоко мстящий за изнасилование своей внучки, и молодой парень, который вроде как прошёл Чечню и начал устраивать кровавые разборки в Москве и Чикаго ради восстановления своеобразно понимаемой им справедливости, являются, по сути дела, близнецами-братьями. Теперь они действительно не прикрываются социальными идеями, а творят исключительно личное правосудие во имя родственных или дружеских чувств. Но пафос-то действий остаётся по-прежнему большевистским: «если враг не сдаётся, то его уничтожают», «к царству свободы дорогу грудью проложим себе», ну и т. д.
Если любовью к родине отныне называется «мочиловка в сортирах» далеко за пределами отчизны, верхом неполиткорректности — обзывание афроамериканцев «долбаными ниггерами», а давно обещанным «кирдыком» для Америки — по-детски наивное устранение десятка или двух десятков нехороших американцев и тех, кто просто подвернулся Даниле Багрову под руку… То в этом случае «Брат 2» клевещет на российский народ куда оскорбительнее, чем немалое количество американских фильмов, где русским хотя бы приписывают глобальные планы ядерного шантажа, на худой конец — терроризирование какого-нибудь международного аэропорта. А тут — будто жалкие покусывания слепней, от которых американские коровы вынуждены лениво отмахиваться хвостом. И какой же порядок наводит Данила-воин в Америке, если смог облагодетельствовать и без того зажравшегося русского хоккеиста, бросить своего старшего брата на попечение тамошней полиции, раз уж так озабочен только деньгами, прихватить с собой в Россию бывшую соотечественницу-проститутку, которая верно его спрашивает: «А что я там буду делать?». Видимо, то же, что и в США.
Разумеется, большой ошибкой было непременное желание автора послать своего героя куда подальше — то есть в Америку, где ему вообще не стоило появляться, поскольку и на родине есть немало поводов «нести людям правду, в которой сила». Но в заокеанских сценах хоть появляется какая-то энергетика, которой всё-таки днём с огнём не сыщешь в московских эпизодах. И вовсе не одномерный, а по-своему даже загадочный персонаж, явившийся в химерный Петербург неизвестно откуда, приобретает в первопрестольной столице явно упрощённое воплощение, тавтологическое по отношению к прежнему Даниле Багрову и вообще к реальности. Подобно тому, как Ирина Салтыкова играет себя же, имея тут случайный роман с Данилой (кстати, удивительно, что герой, который знает в лицо Леонида Якубовича и Валдиса Пельша, вообще не представляет, кто такая Салтыкова, тоже не вылезающая из телеэкрана!), и целый ряд так называемых знаменитостей наличествуют в собственном качестве, то невольно создаётся впечатление тотальной тавтологии. Одно повторяет другое, другое — третье, и так — до бесконечности.
Сложная, полисмысловая, философско-психологическая структура предшествующей условной петербургской трилогии Алексея Балабанова («Трофимъ»-«Брат»-«Про уродов и людей») скукоживается в «Брате 2» до шаржированного киноплаката, в котором закономерно большинство шуток и экстравагантных поступков достаются уже не Даниле Багрову, а его старшему брату Виктору по кличке Татарин. И этот эксцентрический персонаж времён «постперестроечного загула» решительно выбрасывается за борт истории, а главный герой, который превратился в явно узнаваемого и просчитываемого (поэтому менее интересного) типа из новейшей реальности, возвращается Балабановым в родные пределы, пусть он и поклялся, что не будет ни «Брата 3», ни «Брата 4».
Однако общественное клонирование Данилы Багрова произошло ещё до появления замысла «Брата 2» — режиссёр лишь постарался поспеть за народным спросом и максимально упростить героя, сделать более плоским и доступным. Получайте же таким, каким многие его, к сожалению, и восприняли односложно. Художник-интеллектуал прогнулся перед народом — словно на спор или же назло прилипчивым критикам. «Вы хочете песен — их есть у меня». У него появилось железное алиби: «мой фильм любят зрители». Для одного из лучших постановщиков 90-х годов это даже простительно. Мало кто устоит перед искусом мгновенного широкого признания (вспомните о молодом фотографе-операторе из фильма «Про уродов и людей», который тоже пожелал прославиться, пусть и «грязными картинками»). Надо бы только помнить, что любовь публики весьма переменчива, а искусство (по теории) вечно.
Разброс суждений о «Брате 2» даже среди обычных зрителей (не говоря уже о критиках) оказался очень широким. И тут мы, безусловно, имеем дело с настоящим феноменом, который крайне редко встречается, когда кинопроизведение, угадывающее подспудные настроения широких слоёв населения, словно соответствует их ожиданиям в ещё более высокой, по сути — почти в мифологической степени. Как выразилась на каком-то из форумов одна зрительница из Москвы, «посмотрев «Брат 2», понимаешь, что не всё так плохо, хотя и сказка».
Вот здесь как раз и уловлен гениально простой принцип, превращающий кино именно в «фабрику грёз» — и в Голливуде, и у нас в советские времена, когда «Цирк», «Кубанские казаки» или «Москва слезам не верит» были той «второй реальностью», которая чисто по-зрительски (да и по-человечески) лучше и правдивее первой, подлинной. Как к этому относиться — восхищаться или клеймить позором?! Видеть в желании автора понравиться народу лишь сознательное упрощение сложных вещей, потворствование тем инстинктам, которые сидят глубоко внутри подавляющего числа соотечественников?!
2000
Америка глазами русских...
Итак, в тех далеких девяностых уже ни для кого не было секретом, что успешный эпохальный фильм «Брат», уже при первом просмотре заслуживший любовь зрителей, просто обречен на продолжение! И не прогадали благодарные зрители. Весной 2000 выходит «Брат-2» — ещё один фильм от мэтра Алексея Балабанова, который смело можно включать если не в тройку, то в десятку лучших кинофильмов, снятых в Российской Федерации. Повторюсь, не в СССР, а в России, так как благодаря нашим бездарным режиссерам, с каждым годом гибнет русский кинематограф! Глупые попытки дотянуться до голливудского кино, оказываются лишь поводом обогатиться за счет доверчивых зрителей, или вовсе проваливаются в прокате, навсегда канув в лету. Сейчас, я говорю про такие «шедевры», как «Ночной дозор», «Код апокалипсиса», «Ведьма», «Волкодав», «День Д» и это далеко не полный список наших утопающих в коммерции пародий на Голливуд.
Но, кино, о котором идет речь не относится к отечественным пустышкам, ни в коем случае. Более того, это кино в некотором смысле обгоняет Голливуд. После его просмотра ощущаешь на себе гордость. Гордость за тех людей, кто дарит российскому кино второе дыхание. Гордость и патриотизм за наших. Ведь только русский человек будет варить раков в США прямо на пляже, ни дин американец не додумается! Только русский человек сможет оскорбить афроамериканца, сказав ему, что он не читал мойдодыра! И наконец, только русский человек, будучи окруженный полицейскими, будет орать — «Русские не сдаются!» и кинет бутылку с водкой из окна!
Чем же отличается «Брат-2» от «Брата»? По сути два величайших отечественных фильма конца XX века. Как всегда бывает, сиквел проигрывает первому фильму. Но в случае со вторым Братом, как и с «Терминатором» можно смело делать исключение. Ведь «Брат-2» в некотором смысле превосходит первый фильм, а где-то проигрывает последнему. Атмосферу «малиновых» девяностых в серо-коричневых тонах, во второй части заменяет более спокойный переход к XXI веку — телевидение, попса, спорт, убийства, Америка и прочие обыденные нами вещи. Также большую роль в разнице между «братьями» играет юмор, которого в «Брате-2» значительно больше, хотя и первый «Брат» не был его лишен. А в защиту «Брата» хочу сказать, что сиквел менее жизненный своего предшественника, хотя это ему только на пользу. Что касается актеров, я подробно разбирал главных героев в отзыве о «Брате» и хочу добавить, что гениальный дуэт «Бодров мл. — Сухоруков» просто не мог сыграть хуже, а Ирина Салтыкова отлично сыграла Ирину Салтыкову!
Алексей Балабанов снял великолепный сиквел великолепного фильма. Может быть, даже и лучший в истории российского кино. И не случись эта нелепая смерть Сергея Бодрова мл., сняли бы третью часть, и была бы трилогия. Но… не судьба! Хочется верить, что когда-нибудь снимут ещё один русский шедевр, ведь сборная России по футболу заиграла наконец-таки! И кино научимся снимать, не копируя чужие фильмы, как это сделал господин Пореченков.
Классика русского кино, отличный боевик, потрясающий сиквел. Браво Балабанов, браво Бодров мл., браво Сухоруков!
10 из 10
Продолжение культового фильма.
Отличный сиквел! Я не ожидал, — думал почему-то, что ничего не получится. И поэтому заранее готовился к разочарованию. Ну чтож, от этого радость за вторую часть только усилилась. Конечно до оригинала вторая часть не дотягивает (я даже толком не могу объяснить чем, но что-то явно было утеряно), но быть хуже первого «Брата «- это не значит быть неудачным, ведь с оригиналом соревноваться очень трудно.
И вот теперь постараюсь забыть о всех плюсах первой картины, попробую рассказать о плюсах второй.
Первое- это конечно же великолепная актёрская игра. Бодров- актёр невероятно талантливый. Просто не могу не вспомнить о его трагической гибели, не могу вновь не проклянуть ту лавину. Сухоруков отлично сыграл, все мои надежды на его счёт оправдал. Да и остальные актёры сыграли на высшем уровне.
Второе, — это саундтрек. Музыка очень хорошо подобрана. Без классного звукового сопровождения не было бы ни второй, ни первой частей.
Третье, — это юмор. Многие считают юмор минусом, возможно в чём-то они правы. Мне было смешно, но атмосфера оригинала как-то поблекла.
Четвёртое- это глубокая смысловая нагрузка, которую несёт фильм. Это кино поднимает социальные проблемы, заставляет задуматься над ними.
Балабанов- бесспорно отличный режиссёр, заслуживающий всяческих похвал за создание Данилы Багрова.
Ну и в заключение хотелось бы сказать, что, посмотрев этот фильм, у меня появилась надежда на то, что в 2003—2004 выйдет третья часть. Я был почти уверен, что выйдет третья, я предвкушал что-то невероятное, но события 2002 все мои надежды разрушили. И мне никогда уже не суждено написать отзыв к «Брат 3».
10 из 10
Are you gangsters? - No, we are Russians (с)
Через три года после выхода (не побоюсь этого слова) эпохального фильма «Брат» на экраны выходит его продолжение.
Сюжет заключается в том, что Данила встретил своих друзей, с которыми вместе воевал в Чечне, и вместе они участвуют в телевизионной программе. Через несколько дней одного из друзей в исполнении Дьяченко убивают. Багров хочет отомстить за своего боевого товарища, и по ходу выясняет, что в убийстве замешана не только русская, но и американская мафия. Рекрутировав своего старшего брата, они отправляются в Штаты, где помимо главного плохиша живёт брат убитого друга (из-за которого, собственно, весь сыр-бор и разгорелся).
Продолжение очень сильно отличается от первой части фильма. Хотя, оба фильма достаточно серьёзны, но вторая всё-таки более раздолбайская и юморная. Хотя, философии в ней достаточно.
В итоге, вышел добротный боевик. Чего только стоит сцена, где Сухоруков шмаляет из пулемёта «Максим» по джипу с бандитами.
Из весёлых моментов стоит отметить роман главного героя с Ириной Салтыковой, играющей в фильме саму себя. Спросите, почему весёлый? Ну, в жизни простому парню так просто замутить с популярной певицей вряд ли получится. Такое возможно только в кино. Поэтому и смотрится это очень весело.
Но больше всех в фильме отжигает Сухоруков. Все сцены с его участием до безумия уморительны, а такие фразы, как «Вот уроды!» и «Вы мне ещё, гады, за Севастополь ответите!», сказанные им, давно стали культовыми.
Звуковая дорожка в отличие от первой части состоит из песен не одного конкретного исполнителя, а из сборной солянки различных рок-групп, как молодых, так и старых. Тут вы найдёте песни Крематория, Аукцыона, Би-2, Агаты Кристи и многих других. Первночально всю музыку к фильму должен был записать Юрий Шевчук, но почему-то отказался.
9 из 10
Великое Отечественное Кино.
Во время просмотра «БРАТ-2» я многое из фильма вынес. Если первый «БРАТ» был больше эпохой гопников и малиновых пиджаков, в втором больше фантастики.
Сам по себе сюжет фантастический. Самое главное в фильме, это не перестрелки и убийства, а настрой Патриотизма. Да-да, Патриотизма. Главный герой сильно любил Родину, он не мог жить без неё. Потому что был за Правду, а не за деньги.
Музыка — музыка в фильме один из главных компонентов. Музыка здесь настоящая. Если в фильмах, видите что идёт перестрелка, врагам вышибают мозги и в это время играет симфония — значит фильм сам по себе бездумный. В «Брате» музыка абсолютно отлично подходит к сценам. Причём в фильме присутствует только Русский Рок. Никакой попсы.
Что сказать о героях, герои выражают все людские пороки — алчность и бесчестие. Что сказать о самом Даниле, в Даниле и собран истинный патриотизм и любовь к Родине. И никакая Америка не заманит его в свою жестокую чёрную жизнь.
Водитель-бомбила на «жигулях» выражает простого русского человека, и всё что он думает о стране в которой живёт. Он недоволен всем, его всё бесит, все вокруг дебилы и придурки.
Альтернатива москвичу, водитель в Америке (который кстати говорит голосом с интонацией В. В. Жириновского) того же мнения. Возможно, под этой ролью и спрятано то, что простому зрителю не понять — те же самые представления о своей стране у политиков.
Кусочек Родины в Америке, на Брайтоне просто незабываем. Россия есть везде. Это Балабанов и хотел нам сказать.
Фильм просто переполнен остроумным, искрящимся юмором. Не тупым, как в современных фильмах, а очень актуальным и тонким юмором. Все цитаты, всё ещё употребляются в простых разговорах. Можно продолжать без конца:
- А эт кто?
- Салтыкова!..
- А звать как?
- Борис…
- Да не, её?
- Нет, Киркоров мне не нравится. Слащавый он какой-то, подкрашеный весь, подпудренный как баба, весь такой… ссссс… Одно слово — РУМЫН.
- Так он болгарин…
- Да? Какая разница?
- Welcome to the United States!
- Сенк ю вэримач!… Вот уроды…
- (на английском) Дайте мне бутылку и предъявите документы.
- Чё те надо? Ни понимаю я по вашему ни хера.
- (на ломанейшем русском) Вы порощаете закон щтата Иллинойз. Запорощено пить алкохол в общественн местэй.
- ЧЁ ТЫ МНЕ ПАРИШЬ?! ВСЕ ПОКУПАЮТ И ПЬЮТ! ВОН ВОЗЛЕ МАГАЗИНА, ПОЙДЁМ ПОКАЖУ!
- У ньих боттылка в пакиете, я нье вижю щто оне пиют. А вьи открьито пиётте в обществен местэ. Пасспорт или права покажите.
- Какая разница? На!
- (кладёт документы в карман) Ви арестовьни!
- Паспорт дай!
- Перейдиомте в полис ущьасток…
- Да пошёл ты… (ударяет поддых)
- (закашливается после удара) Я полящейске!
- Да ладно, я сам милиционер!
Но самая запомнившаяся и полюбившаяся фраза:
- ВЫ ЧЁ ЗДЕСЬ ТРЁТЕСЬ?
Фильм обязателен к просмотру. Если вы вдруг где-то слышали, что в фильме принимал участие Юрий Стоянов, и не понимаете где он в фильме, слушайте голос американского водителя.
Брат, мы тебя не забудем. Никогда.
10 из 10
Русские не сдаются! (c)
В 2000 году я открыл для себя новый жанр кино — «Балабанов и Ко». Чувствуется рука настоящего мастера, каким и является Алексей Балабанов. Сергей Бодров в паре с Виктором Сухоруковым играют как истинные братья, вот что значит таланты! Безусловно стоит отметить очень интересный и захватывающий сюжет. Согласитесь, что съёмки получились грандиозными!
Особенно хочу отметить выступление Феди Белкина, который поразил и впечатлил Данилу Багрова. На протяжении всего фильма это стихотворение служит целью, от которой Данила не отступает.
Это Родина моя
10 из 10
P.S. Очень жаль, что Россия потеряла такого великого человека… Помните и любите своих талантов, таких как Сергей Бодров…
БРАТ'2. Последний из Могикан.
-Welcome To The United States!
- Сэнк ю вери мач! Вот уроды…
«Брат`2» — это уже имя нарицательное. Для нашего зрителя это такое же культовое кино, как для американца — Pulp Fiction. И, кстати заметьте, режиссеры этих Великих Фильмов чем-то похожи — что Балабанов, что Тарантино. И это при том, что «Брат`2» — абсолютно новое кино, без плагиата фильмов того же Квентина.
Никто никогда не скажет, почему ему или ей нравиться это Кино, но все находят его одним из любимых. Это не передать. Может потому, что он похож на жизнь? Фильм бешеный, как и сумасшедшие 90-е годы в России. Но все-таки какая-то ностальгия есть. Вся съемочная группа, казалось, работала, понимая, что такой эпохи в истории нашей страны не будет. Будет «Крестный Отец» у нас еще. Но таких одиноких, но справедливых парней у нас, да что у нас! — ни у кого в истории не было!
«Брат`2» — очень стильное кино. Его не возможно перепутать ни с чем, даже в самом последнем и предсмертном бреду.
Черт возьми, я пишу, пишу, но понимаю, что ничего про это Кино я не могу сказать. А что говорить? Что это ответ всей России на ожидания, возложенные на Штаты? — Ну слишком за уши притянуто.
Факт в том, что были по стране Данилы Богровы… И они умерли вместе с Сергеем Бодровым… Точнее, по официальной версии, пропали без вести…
10 из 10
Такого не было и не будет. Лучший фильм из подобных. Только что пересмотрел. «Брат`2» на порядок круче пресловутого Pulp Fiction.