В ролях: Мэт Фойэр /Matt Foyer/, Джон Болен /John Bolen/, Чад Фифер /Chad Fifer/, Ральф Люкас /Ralph Lucas/, Дэвид Мерсольд /David Mersault/, Эрика Цукер /Erika Zucker/
Безымянный главный герой рассказывает историю своего столкновения с культом Ктулху. Все началось с того, что двоюродный дед оставил ему странное наследство - плоды своих долгих изысканий, тщательно описанные несколько случаев столкновения с неизведанным. По сути, весь фильм - это ряд различных историй, проникающих друг в друга, череда историй разных людей, в каждой из которой есть что-то страшное. Тут и история странных и страшных снов молодого художника Уилкокса , и инспектора Леграса , столкнувшегося с деятельностью почитателей Ктулху в глубине болот, и моряка Йохансона, побывавшего на острове Р`лайх.
!!!!!!!!!!!!!!! Стилизация под немое кино с субтитрами !!!!!!!!!!!!!!!!.
Аудио: 48kHz; моно; mp3, 92 kbit/s
Гениальное, просто гениальное кино. Через десять минут после начала просмотра я понял, что не могу оторваться, через двадцать продолжал сидеть с открытым ртом. К сожалению, сам фильм идет всего 45 минут. Черно-белое немое кино, стилизованное под картины 20-х годов, хотя и снятое в 2005-м, необычно точно легло на сюжет великого мистика Лавкрафта о пробуждении Ктулху.
Здесь есть несколько взаимосвязанных историй, рассказанных от лица разных людей, так или иначе соприкоснувшимися со спящим демоном: история полицейского, натолкнувшегося на культ поклонников Ктулху, археолога, нашедшего на далеких островах его статую, сидящего в психушке искателя, который пытался по записям своего умершего дяди найти свидетельства существования Ктулху, мореплавателя, попавшего на остров, где обитает лавкрафтовский монстр… Кино с субтитрами, с непрерывной закадровой музыкой, но режиссура — современная, не такая как была тогда, в начале века.
Фильм снят цифровой камерой, потом изображение состарено искусственно, чтобы не выглядеть слишком современно, а бюджет его составил всего 50 000 долларов. Производит совершенно гипнотический эффект, как будто смотришь странный и страшный сон. Поразительно, как этому режиссеру Эндрю Леману пришла в голову столь замечательная идея снять ужастик в стиле старого кино. Мне кажется, найденный способ съемки — блестящий вариант для экранизации Лавкрафта.
10 из 10
Старенький 'добрый' ужастик
После просмотра размышлял на тему: для чего было делать стилизацию под старое немое кино? Надумал две причины:
Первая: Andrew Leman таким образом решил сэкономить. Ведь задумайтесь, чтобы фильм выглядел конкурентоспособным при нынешних спец- и визуальных эффектах (да еще снятый по Лавкрафту!), в него надо вложить кучу средств. Хотя бы в создание правдоподобного монстра. Гораздо дешевле сделать примитивные спецэффекты, стилизовав их под «старинку».
Но, это не в «минус» а в «плюс» режиссеру-практически дебютанту — он оказался парень сообразительный, так сказать — «схитрил и изловчился».
Вторая (главная): не раз себя ловил на мысли во время просмотра, что стиль фильма очень напоминает «псевдодокументальный», который сейчас набирает популярность. Он напоминает некую старую кинохронику. Не секрет, что этот стиль привлекает нас своей реалистичностью ощущений. Но не всем удается добиться этого эффекта. У Лемана это получилось. Поэтому Зов Ктулху смотрится так завораживающе.
Думаю, что режиссер однозначно талантлив, и, если он будет продолжать в том же духе, то имя его в ближайшем будущем «загремит».
8 из 10
Понравилось.
Поначалу удивился, что фильм чёрно-белый, длится 40+ минут, всё пытался сообразить: в каком году было снято (1925+ поздновато для немого кино). Игра актёров (как они артикулируют, чтобы зритель читал по губам, какие яркие эмоции на их лицах), постановка (безупречные персонажи и кадры), музыка (моментами музыка словно произносит слова из книги), декорации и реквизит безупречно передают атмосферу тех годов. Увидев ссылку на сайт, был крайне удивлён, понял, что фильм не старый. За этим и полез уточнить год съёмки на КиноПоиск.
Восхищаюсь перед режиссёром Эндрю Леманом, который ещё сыграл в эпизодической роли и собственноручно подготовил куклу-макет самого Ктулху.
Весьма интересная экранизация произведения Лавкрафта, которое, я думаю, не нуждается в представлении. Ну, что можно сказать? Придраться здесь по сути не к чему. С моей стороны будет единственное нарекание. Дело в том, что фильм снятый на современном цифровом оборудовании, даже если он умело и профессионально состарен, все равно не будет похож на настоящий черно-белый фильм.
Не смотря на то, что фильм длится всего каких-то три четверти часа, работа проделана колоссальная. Я даже не мог представить себе вообще, как можно снять что-то по Лавкрафту? Как к нему подступиться? Очень порадовало музыкальное сопровождение в стиле хоррор — прямо в точку. На музыку не отвлекаешься, но она нагнетает такую чудовищную атмосферу, что просто духу не хватает, чтобы отвлечься от экрана. Фильм проносится на одном дыхании и с каждой минутой становится все интереснее. Образы всех персонажей в том числе и самого Ктулху выше всяческих похвал. Правда немного подкачала игрушечность декораций на вершине подводного города, но на такие мелочи не отвлекаешься.
Лавкрафта, конечно, читали и будут читать, не взирая ни на какие обстоятельства. Замечу только, что фильм никак не портит ощущения о прочитанной книге, а даже наоборот. Рекомендую всем посмотреть «Зов Ктулху», а заодно и прочитать книгу. Поверьте мне, Вы больше найдете, чем потеряете.
8 из 10
Тот факт, что фильм снят под стиализацию немого кино 20-х плюс режиссура от лица гильдии поклонников г-на Лавкрафта уже начинает и заставляет задуматься, что фильм стоит посмотреть. Фильм выдержан, как полагается в напряжении, как собственно и большинство произведений Лавкрафта. Потусторонние сказки — а что вы хотели?
Музыка давит, а черно-белый видеоряд дает возможность окунуться в глубины шторма, поближе к Ктулху. Что касаемо самого чудища, то тот показан довольно комично. Впрочем, простительно, ибо бюджет не голливудских размахов. Скромно, но со вкусом компьютерный монстр гоняется за «Алертом».
Пожалуй, самая захватывающая сцена фильма. Сказать что это лучшая экранизация Лавркрафта, значит сказать правду и ни в чем не приукрасить. Все идеально.
10 из 10
'Пх’нглуи мглвнафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн'
В наше «просветленное» время черно-белые немые фильмы считаются классикой, однако стоит заметить, что далеко не все из них современный зритель сможет полюбить. Пожалуй, сериал о Чарли Чаплине — самый удачный немой фильм всех времен и народов. Но идея создания немых фильмов докатилась и до наших времен — их стилистика сейчас в моде.
«Зов Ктулху» является экранизацией одноименного рассказа известного американского писателя Говарда Лавкрафта, который работал в жанре ужасов и мистики. Повесть была опубликована в 1928 году, но так ни разу не была нормально экранизирована. Но вот в 2005 году Обществом поклонников Говарда Лавкрафта было решено снять экранизацию этого известнейшего рассказа писателя. Надо отметить, что денег на создание практически не было, и создатели решили снять немой фильм ужасов в стиле фильмов 20-х годов — именно такой бы увидел экранизацию своего рассказа сам Лавкрафт. Фильм обошелся всего в 50 тысяч долларов — деньги продюсера Шона Брэнни и режиссера Эндрю Лемана.
Сюжет. Фильм является рассказом безымянного Главного Героя, который столкнулся с культом поклонения древнему божеству — Ктулху (смесь бога Нептуна и самого Дьявола). Двоюродный дед перед смертью оставил Герою странное наследство — изыскания об этом таинственном божестве — Ктулху, приход которого в наш мир приведет к концу существования человечества. Главный Герой начинает изучать мемуары. Фильм составлен из рассказов разных людей, которые стали свидетелями культа: молодой художник Уилкокс, которому снился бог Ктулху и таинственный подводный город Р`лайх, где это чудовище заточено; инспектор Леграсс, который столкнулся с деятельностью почитателей Ктулху на болотах возле Нового Орлеана; моряк Йохансен, который из-за сходства событий оказался в том самом городе Р`лайхе и лично видевший Ктулху.
Как уже упоминалось, «Зов Ктулху» — немой черно-белый фильм. Создатели сделали все, чтобы фильм никак не отличался от фильмов, снятых в 20-х годах и раньше: картинка выглядит не только черно-белой, но и несколько «испорченной», появляющиеся на весь экран субтитры, звук как будто бы идет из «допотопных» динамиков, музыка — тоже в соответствующем стиле… Эта стилистика, надо сказать, действительно поражает — фильм не выглядит отталкивающим и скучным (наскучить он просто не успевает ввиду своей краткости — всего 47 минут). Вот только операторская работа, на мой взгляд, все же выдает «современность» фильма. Сами понимаете, спецэффекты здесь такие же, как и в фантастических фильмах начала XX века — либо комбинированные съемки, либо ходячие куклы. Сам Ктулху двигается также как и Кинг Конг 1932 года выпуска. Но все-таки это смотрится красиво. Город Р`лайх выглядит особо впечатляюще.
Естественно, актерский состав вряд ли кому-то что-то скажет. Но «неизвестные» актеры справились со своими ролям отлично. Особенно выделяются Мэтт Фойер в роли Главного Героя, Дэвид Мерсо в роли инспектора Леграсса, Патрик О`Дэй в роли Йохансена, Ральф Лукас в роли профессора Энджелла и Чед Файфер в роли Генри Уилкокса.
Атмосферности фильму не занимать, стилистика фильма играет ему на руку. Конечно, современного зрителя уже вряд ли напугаешь этим фильмом. Хотя, всякое возможно. По крайней мере, фильм способен как минимум вызвать желание прочитать сам рассказ. Конечно, есть зрители, которые просто «не переваривают» черно-белые фильмы (к тому же немые), но этот фильм — нечто из ряда вон выходящее, хоть и выглядит затерявшимся во времени.
Резюмирую. Экранизация безусловно удалась. Любителям творчеств Роберта Лавкрафта, черно-белых немых фильмов да и просто хороших фильм — смотреть обязательно. Ведь человека всегда интересует что-то необычное и таинственное. Так кого же заинтересует фраза
«Здесь, в этом доме, в городе Р’льехе мёртвый Ктулху спит в ожидании своего часа»
10 из 10