Сценарий: Борис Стругацкий, Аркадий Стругацкий, Марина Дяченко, ...
Продюсер: Евгений Северов, Сергей Мелькумов, Фёдор Бондарчук, ...
В главных ролях:Фёдор Бондарчук, Гоша Куценко, Алексей Серебряков, Сергей Гармаш, Петр Федоров, Василий Степанов, Михаил Евланов, Юлия Снигирь, Андрей Мерзликин...
2157 год. Человечество создает космическую группу, названную ГСП — группой свободного поиска. Теперь любой землянин, получив космический корабль и зарегистрировав свой маршрут, волен отправиться к звездам. Так и поступает Максим Каммерер, не подозревая, что ему предстоит потерпеть крушение на далекой планете, попасть в плен и оказаться один на один с чужим враждебным миром.
Выверните его наизнанку!!
Когда делаешь рекламным слоганом фильма словосочетание «Другой фильм» — то есть, всем понятно, что это сделано неспроста, в попытках откреститься от критики в адрес первой картины — то нужно тогда очень хорошо постараться и сделать его действительно «другим». А то ведь мы слышали уже эту песню с припевом: о том, как «второй фильм будет взаправду самым лучшим».
Так что оценивать «Обитаемый остров: Схватка» можно исключительно сравнительно — относительно первой части. И смотреть, удалось ли сделать его другим, а если удалось, то в чем.
Я могу сказать, что на мой взгляд, старания таковые в этой картине, действительно, заметны. «Схватка» несколько отличается от «Обитаемого острова», даже и в лучшую сторону. Хотя едостаточно для того, чтобы выйти на новый качественный уровень, и меньше, чем, может быть, этого хотели создатели.
После просмотра однозначно стало ясно одно. Радикальный перемонтаж и склеивание двух частей ленты в одну пойдут только на пользу. Это просто должно рано или поздно случиться, и станет видно, насколько много он теряет только из-за драматических методов монтажа, когда он должен быть решен больше в духе экшна. Оттого создатели теперь напирают на то, что «Схватка» стала гораздо динамичней и насыщенней действием. Кстати, они же и делятся своими переживаниями из-за хронометража: продюсер Роднянский рассказывает о том, что сейчас, когда картина готовится к международному прокату и презентациям на западных кинорынках, её как раз пытаются ужать в один фильм, пока безрезультатно: «Получается всё равно три часа». Тут режиссер Федор Бондарчук добавляет «… и двадцать минут».
Впрочем, раз уж я стал оценивать, насколько второй фильм смог стать другим — надо признать, действительно динамики стало больше. Впрочем, к этому обязывает и строение романа — на смену часто почти камерным сценам мирной жизни пришла война, полет на бомбовозе, танковая атака, встреча с мутантами и белой субмариной. Можно сколько угодня придираться к качеству постановки, но одного отнять нельзя — история братьев Стругацких до сих пор увлекает, даже в таком представлении.
Романом же обеспечивается и еще одно отличие нового фильма в лучшую сторону. Рассказываемая история здесь приобрела драматическую законченность, гармоничность. В первом «Обитаемом острове» герой метался из стороны в сторону. У него, как говорят драматурги, была тайна, но не было цели. За ним не очень было интересно следить, просто потому, что он никуда еще не шел. Да и финал успокоения зрителю тоже не давал. Теперь же все определенно: рассказзанное в «Схавтке» — это настоящий путь героя, с препятствиями которые надо преодолевать, с врагами, которых надо одолевать, и так далее. Киноприключениями Максима стало проще проникнуться, он и Гай, который тоже изменился, стали ближе зрителю. Ну, или по крайней мере некоторым)
И вот, кстати, новое отличие картины. Гай. Если раньше в фильме без вариантов солировала улыбка Василия Степанова, то теперь её стали забивать истерики Петра Федорова. Так уж его персонажу положено теперь — все время быть на грани. Петр с задачей справляется очень хорошо, его Гаю все-таки начинаешь верить. А вот Максим на его фоне начинает выгяледть вовсе куклой. Это видно даже по одному эпизоду, который есть на сайте — посмотрите сцену в Бомбовозе: в то время как Гай захлебывается в припадке энтузиазма, что происходит с лицом Максима?
Еще два радующих «нововведения» — Алексей Серебряков и Юлия Снигирь. В финале «Схватки» первому наконец дали поиграть, и он своей работой картину, не будет преувеличением сказать, почти спасает. Он приносит в происходящее частичку настоящего кино. А Юлия Снигирь, которой выделили больше экранного времени, одну простую экшн-сцену и одну довольно хорошую драматическую, приносит, в свою очередь, в ленту больше красоты.
В итоге можно сказать, что получился действительно немного другой фильм. Но только немного.
Потому как, сколько бы в него не приносили, уносят из него все равно больше. Уносят художники и декораторы, порю просто таки удивляющие — ну как можно всё в мире Саракша изобразить таким картонным и бесмысленным, больше всего похожим только на съемочную площадку. Уносят Гармаш и Куценко, здесь превратившиеся и вовсе в статистов. Уносят даже настоящие статисты фильма, похожие на собравшихся вместе начинающих актеров, а никак не на жителей странного мира. Уносят создатели компьютерной графики, исполнением своей работы просто мешающие иногда тебе увлечься действием.
Наконец, уносит из фильма, и он — больше всего, сам режиссёр. Надо признать, многое в картине, основанной на одном из лучших фантастических романов — в картине, в которой видно немало хороших идей и решений, в картине, невероятно сильной и непростой по своей идеалогической направленности, и небольшая смена финала тут только на пользу — многое в ней оказалось безнадежно испорчено. Надежда на лучшее может удержать зрителя в кресле до конца сеанса, но вот послевкусие может и заставить об этом пожалеть.
По сумме сказанного, «Обитаемый остров: Схватка» можно назвать просто — хорошим фильмом с очень плохой постановкой. Ему просто необходим ремейк. Шутка.
5 из 10.
Второй фильм окончательно похоронил первый
Если подойти к вопросу непредвзято, то «Обитаемый Остров: Фильм Первый» можно с небольшой натяжкой назвать «картиной с проблемами». Да, сплошной совок, да мискастинг на мискастинге сидит и мискастингом погоняет, да, что-то не так со спецэффектами, да, что-то не так с логикой повествования, да что-то не так с актерами.
Но это все было свежо и как минимум занятно. И уж чего-чего, но такого кино мы точно никогда прежде не видели.
Вторая половина истории в желании нам, наверное, напомнить про один отличный фильм Майкла Манна была красиво озаглавлена «Схваткой», а слоган «Другой фильм» открыто попытался нас убедить, что завершение этой эпопеи не столь ужасно, как ее начало.
К сожалению, это ложь. Причем настолько наглая, что по драматизму сюжетные конфликты самого фильма с ней ни в какое сравнение не идут. Бог свидетель, у Бондарчука был шанс реабилитироваться. Вторая часть «Обитаемого Острова» перед первой заведомо имела ряд важных преимуществ.
Во-первых, вводить в курс дела никого уже не надо, можно начать сразу с места в карьер. Во-вторых, после середины в первоисточнике случается множество эпических событий, которые в идеале просто обязаны хорошо смотреться на большом экране. В-третьих, у второго фильма вместо неаккуратного обрубка должен по всем законам логики иметься полноценный финал.
Иными словами, при игре со скептиками, у Федора на руках был не Роял Флэш, конечно, но как минимум Каре. И чем больший хронометраж «Схватки» остается позади, тем страшнее осознание того, как создатели фильма бездарно распорядились столь выигрышной комбинацией.
Картина, рисуемая кинопроектором по белому полотну экрана, практически со вступительных титров превращается в болезненный фарс. Главные герои вместо того чтобы нормально разговаривать орут с кривыми гримасами на лицах. Орут всегда, орут везде, орут по поводу и без него. Федоров так и вовсе ежеминутно разыгрывает такой театр, что его рот хочется заткнуть огромной пробкой и никогда больше не открывать. Красавец Василий так эмоционально всплескивает руками по поводу нелегкой судьбы планеты Саракш, что время от времени кажется, что он пытается достучаться не до зрителя, а до съемочной группы.
А актрисе Снигирь открывать рот во втором фильме не дают почти что совсем. Обоснование усиления сюжетной роли Рады Гаал нам предлагают только одно — у нее четвертый размер, и она очень красиво смотрится покрытая инеем. Сам же Бондарчук уже не так жеманно убедителен, как раньше. Будучи в режиссерском кресле он заодно решил закопать замечательную актерскую работу Алексея Серебрякова, сотворив из его Странника какого-то, ей-богу, Агента Смита.
А что же зрелищность, спросите вы? Как там поживает крушение гигантского бомбовоза, танковая баталия, ядерный взрыв и финальный тет-а-тет со Странником? Они все скончались в муках под грузом откровенно паршивого монтажа, отсутствия кинематографической логики (показал стреляющий танк — покажи, куда он попал) и бездарной постановки. Вместо столкновения с землей грандиозного летательного аппарата нам показывают вопящих словно десятилетние девочки Максима и Гая, вместо панорамы с огромным взрывом нам зачем-то показывают крошево из песка крупным планом, вместо неистового танкового сражения нам показывают массовую миграцию стреляющих консервных банок, вместо финальной рукопашной нам демонстрируют как Серебряков и Степанов, страшно рыча, кулаками пронизывают воздух.
С самим социально-фантастическим сюжетом сотворили такое непотребство, что даже не сразу понимаешь — плакать или смеяться. Многие зрители на премьерном показе из этих двух вариантов выбирали наиболее правильный третий — спешно покидали зал.
И если у немногочисленных сторонников «Фильма Первого» были хоть какие-то разумные доводы в защиту картины, то для второй части таких ни у кого не найдется. Здесь плохо сделано без исключений все. «Схватка», обязанная быть уверенным и безапелляционным оправданием всей этой громкой затеи, обернулась для нее увесистым могильным камнем.