Перевод: Профессиональный (полное дублирование) + оригинал
Сценарий: Эрик Беснард, Морис Ж. Дантек, Матьё Кассовиц
В ролях: Вин Дизель, Мишель Йео, Мелани Тьерри, Жерар Депардье, Шарлотта Рэмплинг, Марк Стронг, Ламберт Уилсон, Жером Ле Баннер, Джоэль Кирби
В далеком будущем наемник Туроп из Новой Сербии получает задание отконвоировать девушку из монгольского монастыря в Нью-Йорк. Его путь лежит через Казахстан, Дальний Восток и Берингов пролив...
Спасибо ExTiger за предоставленый HDRip-AVC.
Видео: 1024х432 (2,35:1), 23,976 fps, MPEG4 Video (H264) ~2317 kbps avg, 0.20 bit/pixel
Аудио RUS: 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 3/2 (L,C,R,l,r) + LFE ch, ~384.00 kbps avg
Аудио ENG: 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 3/2 (L,C,R,l,r) + LFE ch, ~384.00 kbps avg
http://multi-up.com/66288
У рассматриваемой нами сегодня картины Вавилон н.э. (Вавилон нашей эры) дела не заладились с самого начала жизненного цикла: всего пара проблем с проведением съемок подорвала веру в проект не только продюсеров Fox, но и самого Дизеля, который чуть было не покинул картину. Да и посудите сами – чего можно ожидать от фильма, который снимал европейский режиссер в Голливуде? По признанию самого Кассовица, он не снял ни одной (!) сцены так, как того хотел. Под бдительным оком продюсеров картина лишилась внятного финала, который, судя по всему, был беспощадно вырезан в монтажной Fox. Но об этом мы еще поговорим.
Итак, сюжет фильма Вавилон н.э. (Вавилон нашей эры). На дворе недалекое будущее. Люди окончательно деградировали, потеряв представление о моральных и нравственных ценностях. Русскому наемнику в исполнении Дизеля предстоит взяться за самоубийственное задание – переправить девушку из России в Америку. В награду ему обещано гражданство в США и много денег. Стоит признать, что первый час смотрится очень органично и целостно. Но вот операторская работа не позволяет в должной мере насладиться неплохо поставленными экшен сценами. Это даже не «живая» съемка. Это, простите за выражение, полный 3,14%#е*. В самых лучших моментах не разобрать ровным счетом ничего. Взять для примера хотя бы бой в клетке – камера летает туда сюда, не понятно ничего. Приятное исключение – погоня на снегоходах, которая хоть и лишена оригинальных идей, но все равно смотрится на одном дыхании.
Вин Дизель, который успел уже стать синонимом слов «брутальность» и «харизматичность» - в фильме Вавилон н.э. (Вавилон нашей эры) смотрится неестественно. И этому есть объяснение. Дело в том, что изначально роль Торопа должен был исполнить Венсан Кассель – давний знакомый режиссера. Так бы оно и было, если бы фильм финансировала французская Studio Canal. Но в Fox, как мы уже неоднократно заявляли, хорошие аналитики – они посчитали, что на фильм пойдет больше народу, если на главную роль взять кого-нибудь поизвестней, например, Вина Дизеля, которому после провала Хроник Риддика надо было поскорее реабилитироваться. Эх, если бы он знал, на что подписывается… Сценарий то писался под Касселя, поэтому пришлось его переделывать. Судя по тому, что мы увидели, сценаристам надоело этим заниматься примерно к середине фильма. Остается только пожалеть Дизеля, которому в последнее время не везет с выбором картин. Хорошо, у него в рукаве остается такой козырь, как «Форсаж 4». А вот что ждет Кассовица в случае кассового (простите за тавтологию) провала Вавилона, не знает никто.
Как мы уже отметили выше, смотреть интересно именно первую половину фильма Вавилон н.э. (Вавилон нашей эры), ровно до того момента, пока герои не доберутся до Америки. Знаете, у нас, как патриотично настроенных людей, этот эпизод вызвал прямо-таки шквал эмоций. После картин разрухи и нищеты, показанных на территории будущей России, и, соответственно, созданной этим атмосферы, блеск огней Нью-Йорка с населением в 32 миллиона человек просто-напросто испепеляет все то хорошее, что мы видели до этого. Последующая за этим экшн сцена вообще все расставляет по своим местам. Опять та же никем не управляемая камера и отсутствие стиля у создателей.
Буквально за день до премьеры Матье Кассовиц обрушился с критикой на Fox, обвинив их чуть ли не во всех смертных грехах, и в том, что они испортили его фильм. По словам Матье, во время съемочного процесса Fox постоянно ставили палки в колеса, затрудняя процесс создания фильма: фоксам хотелось максимум действия с участием Дизеля, минимум смысла, и рейтинг PG-13. У режиссера же на этот счет было иное мнение – он хотел снять картину, которую бы «восприняли» даже после Темного рыцаря.
«Я не представляю, как теперь будет оценивать фильмы публика после таких картин, как Темный рыцарь и Железный человек. Здесь он прав на сто процентов. В итоге, посмотрев финальный монтаж ленты, продюсеры оказались недовольны ее содержимым, и пошли на радикальный шаг – смонтировали фильм собственноручно. По словам Кассовица, от его почерка не осталось и следа, и нас ждет очередной боевик. По слухам, за кадром осталось от 20 до 50 минут. Эта интерлюдия была предоставлена нами специально. Во-первых, для того, чтобы подготовить вас к просмотру, а во-вторых, для того, чтобы вы поняли, к чему относится наша главная претензия – к финалу фильма Вавилон н.э. (Вавилон нашей эры). А точнее, к его отсутствию. Его просто нет. Ладно, не дали ответов на большое количество поставленных вопросов – к этому мы привыкли. Но чтобы вот так беспардонно поставить точку в повествовании – это уже слишком. Внимательный зритель, посмотрев трейлер, заметит отсутствие как минимум одной сцены – погони на автомобилях. Можно предположить, что в той сцене, где герой Дизеля находит девушку в доме своих родителей, затем и должно было быть их преследование. И нормальный финал с участием героини Шарлоты Ремплинг. Но этого нет. Самое ужасное, что к этой сцене идут все сюжетные отсылки. Печально. Также возникают недоумения по поводу участия в фильме главного «французского паркурщика» - Давида Белля, известного российскому зрителю по картине «13 район». Дело в том, что его участия в этом проекте не заметно – лишь одна сцена, и та – сплошное недоразумение.
Резюмируя все вышесказанное, нельзя не отметить, что в фильме Вавилон н.э. (Вавилон нашей эры) все же есть несколько отличных моментов. Первые пятнадцать минут вышли просто превосходными, как и сцена с тиграми, погоня на снегоходах и северное сияние. Отдельный респект Жерару Депардье за отличную игру – он здесь в весьма необычном для него амплуа, да и времени ему дали очень мало, но сразу заметно, что эту роль писали для него. За это фильму можно было бы простить многое, но не финал. Остается надежда только на режиссерскую версию, которая если состоится, то многое расставит на свои места. Как показывает практика, театральные версии многих картин просто меркнут по сравнению с последующими «авторскими», – яркий тому пример, - Царство Небесное и Троя. Но на текущий момент, - то, что мы получили, это, конечно, заслуживает одного просмотра, и каждый решит для себя сам – понравился ему фильм Вавилон н.э. (Вавилон нашей эры), или нет.
Бабевлом нашей эры
«Babylon A.D.», мягко говоря, не оправдал ожиданий. В нем, конечно, есть свое трехкопеечное обаяние и начищенная лысина Дизеля, но в общем, положа руку на сердце, не этот фильм ждали полгода. Причем очень-очень хотелось полюбить футуристический боевичок от режиссера Кассовица — чем больше он терпел неудач в Голливуде, тем больше ему симпатизировали, к слову — но не судьба. Лично я честно сдался на эпизоде с подводной советской лодкой, а белый флаг окончательно выбросил, когда героиня Мелани Тьерри (наполовину Лилу из «Пятого элемента», наполовину Оракул из «Минорити репорт») входит в комнатку и с невозмутимой интонацией 16-летней девчонки, страдающей бешенством матки, говорит: «Я беременна, двойняшками». И в этот момент кино сразу рушится на миллион корпускулов.
Впрочем, Матье Кассовиц (х/ф «Ненависть», приз Канн) активно ругается и всячески поливает грязью студию Fox. Это логично, на самом деле, так себя вести, когда все аналитики уверяют, что у твоего проекта нет абсолютно никаких кассовых перспектив в прокате. С одной стороны, вот-вот француза выгонят из США, о нем скорее всего больше не услышим, так что это последний его шанс заявить о себе и хоть как-то надышаться перед смертью. С другой, всё это очень напоминает кривую успеха Питофа: пока тот снимал капельки пота на носу Депардье, все было отлично у него; стоило приехать в Голливуд и снять «Женщину-кошку» — остался у разбитого корыта. Отсюда, наверное, следует вывод, что французов вообще нельзя выпускать за границу. Невыездные они, так сказать.
Взболтать, но не смешивать
Вин Дизель — человек-машина, терминатор и самый крутой лысый парень по ту сторону экрана. Он одним движением бровью сметает танки, а щелчок пальцами непременно приведет к гибели пяти-шести супостатов. Он умен, хитер, немногословен, а если что-нибудь вякнет, то фразы умнее: «у меня чешутся яйца» не дождетесь. Кроме того, Вин бессмертен и выдержит лобовое попадание ракетой в лицо.
К чему я это все? Просто вышел новый фильм с ним в главной роли! Ура, товарищи! Девушки, бросайте чепчики! Господин Дизель пришел поразить нас своей улыбкой, татуировками и титановыми мышцами. Да поклонимся ему, о великому и могучему! Так все, пора завязывать. Так вот, вспомним-ка фильмографию мсье Вина, «xXx», «Хронники Риддика» и иже с ним. В каждом он играет самого крутого и чертовски везучего парня, которого боятся все, включая собачек и кошечек.
Когда я шел на Вавилон Н. Э. я ожидал увидеть нечто подобное, то бишь, насладиться ураганным экшеном и трэшевыми диалогами. А что в итоге? Как сказать. . Матье Кассовиц решил сыграть на поле фильмов про анти-утопию. Некий стим-панк, приближенный к постапокалипсису. Такое ощущение, что Матье очень любит компьютерные игры и фильм Альфонсо Куарона «Дитя Человечское». Главного героя зовут Турроп (что очень напоминает Турока), наемник отошедший от дел, но получает задание составить эскорт девушке из монастыря (Pariah?).
Вопросы оставим сценарисатам. Конечно, у фильма очень неплохая задумка. Хорошо показан страх, синдром толпы, отчаянность беженцев. Но, главный вопрос русскоязычных зрителей прост: почему Россия и страны бывшего СССР представлены как апофеоз жестокости, анархии, терроризма и насилия? Не знаю, как вам, но мне глаз режет. Опять же, вопросы к сценаристу.
Теперь поговорим о супер-людях, идеальном человеке. Еще со временем нацистов человек хочкт создать идеальное подобие себя. Немного заезженно, но смотрится. Только один, и последний вопрос: почему ВАВИЛОН Н. Э. ? Может в книге это и обьясняется, но из контекста фильма я не понял. Потому что, если не ошибаюсь, Бог наделил людей различными языками, чтобы они не смогли достроить башню до неба? Вероятно, я не понял.
Да что нам до сюжета! Фильм то с Вином Дизелем! Значит должны быть горы трупов, экшен до предела, красота спецэффектов и прочее торжество пиротехники. Есть? Обижаете! Но одна проблема, в том, что Матье Кассовиц, безусловно, талантливый и хороший режиссер, но ему не суждено делать блокбастеры, он мастер тонкого специфического кино, на подобие «Багровых Рек» и «Готики». А Вин Дизель, несмотря на всю его крутость и бесподобную харизму, не может играть в его фильмах. Коктейль не вставляет, а лишь оставляет легкий привкус яблока. Жаль…
Поэтому фильм можно грубо разделить на две части: первая — бенефис Вина Дизеля, вторая — мсье Кассовица. Конечно, любители мускул Вина будут иногда пускать слюни и падать в экстазе, ибо он порой безупречен. Одной рукой выворачивает страшные рожи, другой стреляет, безусловно, не один мускул на лице бравого Вина не дрожит. В такие минуты поминаешь, за что отдал деньги. Класс. Но вторая половина — типичный стиль Кассовица — недоговорки, обрывки информации, религиозные разговоры, антиутопичный мир. Опять же, сделано очень и очень неплохо. Но самая главная задница в этой ситуации — несовместимое несовместилось. А это непростительно. Ну такое мое мнение. Что еще? Актеры играют на блокбастерном уровне — не шатко, не валко, операторская и композиторская работа на высоте. Единственное, к чему нет претензий.
Итог: фильм просто не смотрится. Термоядерная смесь крутости и лоска Вина Дизеля вкупе с режиссурой Матье Кассовица не стала такой термоядерной в моих глазах. А так фильм очень даже неплохой. Пусть вы ставите восьмерки и девятки, но в моих глазах фильмец заслуживает шестерку. Не более. Спасибо за внимание.
6 из 10
После того, как Матье Кассовиц обрушился с критикой на собственный фильм за день до его премьеры, шел на сеанс уже не столь уверенный в том, каким же получился «Вавилон Н. Э. », несмотря на то, что ранее с большим интересом следил за данный проектом. Что же, язык не повернется назвать этот фильм плохим, но и ставить его в ряд одного из лучших за 2008 год также нет особого желания.
Зачастую в кинематографе устроено так, что уже с самых первых минут создатели картины стараются донести до зрителя, о чем же будет собственно фильм. В случае с «Вавилоном» все обстоит немного иначе — до самого финала не покидают сомнения, а какова же основная его идея, что он в себе несет? Лично для себя я сделал вывод, что весь смысл фильма заключается в том, что, как это зачастую уже не раз было показано, в будущем человечество окончательно деградировало и сбилось со светлого пути прогресса и процветания, погрязнув во всех смертных грехах, которые только существует. И, конечно же, чтобы спасти вымирающий мир людей, на свет должно появиться некое чудо, что послужит отличным катализатором для того, чтобы поднять Homo sapiens на новую ступеньку эволюции.
Идея не нова, поэтому при просмотре может возникнуть легкое чувство дежа вю, ведь местами «Вавилон Н. Э. » очень напоминает такие футуристические фильмы, как «Пятый элемент», старый добрый «Джонни Мнемоник» и «Дитя человеческое» Альфонсо Куарона. Но это не означает, что новая картина Матье Кассовица всего лишь бездушная копирка популярных фильмов этого жанра. Пусть и были взяты некоторые похожие элементы, в целом же кино смотрится как отдельное целое.
Пожалуй, единственный минус, который допустили создатели при создании мира будущего и который наверняка может считаться минусом только в глазах российского зрителя, заключается в том, что Россия и приграничные с ней страны, одним словом — весь Восточно-Европейский регион на пару со Средней Азией представлены единственно как территория анархии, контрабанды и мародерства. Будто только у нас случаются революции, а в остальном мире царит покой и уют, в подтверждение чему представленный в фильме Нью-Йорк — гигантский красочный мегаполис с населением в 30 млн. человек, процветающий даже в таком неспокойной будущем. Но вот даже с учетом этого минуса несказанно порадовал российский номер на машине героя Вина Дизеля с кодом региона под номером 73 — Ульяновской области. Не знаю, известны ли были такие подробности продюсерам и сценаристам фильма, но сей ход выглядит весьма интересным и привлекающим внимание.
С актерским составом, как и со спецэффектами, никаких проблем не возникло. Вин Дизелю не привыкать играть крутых парней, спасающих людей, а по возможности — и все человечество разом, так что он в очередной раз отлично справился с этой ролью. У Мишель Йео опять положительная героиня, для которой вновь в итоге все заканчивается не столь радужно, как могло бы быть (еще свежи впечатления от третьей «Мумии»). Заявленный в список актеров Жерар Депардье появляется на экране не столь часто, чтоб можно было хоть как-то охарактеризовать его игру, из других же задействованных в фильме актеров, пожалуй, можно выделить только Ламберта Уилсона. Что же до Мелани Тьерри, исполнившей главную женскую роль, то она оставила о себе неоднозначное впечатление. Вроде бы и сыграла неплохо, но вот ее это выражение лица, отражающее небывалую грусть и тоску, наводит на подозрения, что на уме у девушки мысли только о суициде, что создает не самое приятное впечатление об этой актрисе.
В целом, «Вавилин Н. Э. » — это хороший добротный фильм, но до «отлично», даже если очень постараться, вытянуть его не получиться, поэтому и высшую оценку я этому фильму поставить не могу. Но не стоит также обращать пристальное внимание на интервью режиссера Матье Кассовица — кино это не столь ужасное, как могло бы показаться с его слов, так что от очередного похода в кинотеатр отказываться вовсе не обязательно, хотя бы один раз этот фильм точно можно посмотреть.
Довольно невнятный экшн с Вином Дизелем в главной роли
Почитал множество отзывов на этот фильм и у всех увидел одно сходство: все были крайне недовольны тем, как показана Восточная Европа и Россия в частности, в данном фильме. Я подумал, что многие ставят этому фильму такие оценки только из-за оскорбленных патриотических чувств. Так как меня это никогда не коробило, а даже наоборот, забавляло, я решил во чтобы то ни стало посмотреть фильм. И вот, посмотрев его, вынужден признать, что ставили ему низкие оценки отнюдь не только из-за сарайно показанной России. У фильма есть проблемы гораздо более сильные.
Начну с того, что меня никогда не оскорбляли или раздражали фильмы, в которых Россия показана как загаженная свалка или сарай всяких отбросов. В этом же фильме я не заметил ничего сверхъестественного по отношению к России: загаженные подъезды и дерьмовые машины есть в этой стране и сейчас, для этого не обязательно быть провидцем. Разве что люди в будущем стали гораздо более злыми. Также я узнал, что в будущем мясо будет гораздо дешевле (за 1 кролика главгерой отдал бабульке всего 5 рублей, и то уломал до 4). Единственное, что вызвало у меня усмешку, это советская подлодка. Дело тут вовсе не в патриотических чувствах, а в нереалистично показанном будущем. И если загаженную Россию я могу представить в будущем (повторюсь, и представлять-то не надо), то вот ТАКУЮ подлодку очень вряд ли. Недоработка создателей.
Сюжет вызвал у меня вначале интерес, но позже оставил только недоумение. Невнятные людские образы, высосанный из пальца общий мотив и тотальная бессмысленность всего происходящего. Очень много лишних персонажей, которые вообще ни черта весь фильм не делают. Особенно меня убила концовка. Один из самых нелепейших финалов, какие я только видел. И к чему все это было? Что этим хотели сказать создатели? Фильм не то, что оставляет пищу для размышлений, он тупо сворачивается в тот момент, когда все должно было объясниться. Возможно, в этом виноваты продюсеры, что вырезали пол-фильма. Но факт остается фактом — фильм вышел именно в таком виде. В таком виде я его и оцениваю.
Актерская часть у меня также вызывает небольшое недоумение. Не спорю, Вин Дизель хоть и актер одной роли, но все же в этой самой роли смотрится хорошо. Такой типично крутой мужик, не любящий дипломатических компромиссов. Но вот в этом фильме он вышел откровенно лишним. Не такой главный герой нужен этому фильму. Вин Дизель в утопических декорациях смотрится очень неестественно. То же самое касается и Мишель Йео, которая хоть и выглядит немного органичнее Дизеля, но тоже ситуацию не спасает. Также совсем меня не порадовала Мелани Тьерри, которая весь фильм невнятно орала что-то про жестокость людей. Очень серенько.
Техническая часть здесь хороша, весь экшн выглядит очень красиво. Но вот когда в нем нет смысла, то даже самый интересный экшн может показаться тебе скучным. В этом фильме многие экшен-сцены были не совсем к месту, и потому смотрелись вовсе не с тем удовольствием, на которое, наверное, рассчитывали создатели фильма. Он здесь какой-то черезчур стандартный и напрочь неестественный, впрочем, как и весь фильм.
Неестественность, возможно, главная проблема сего фильма. Неестественный Вин Дизель, неестественный мир, неестественная мотивация и т. д. Проведи создатели чуть более строгий кастинг и более глубокий внешний мир, кино бы смотрелось уже совсем по-другому. А пока, выше 5 баллов я поставить никак не могу.
5 из 10