Slashdot.org — самый знаменитый в мире блог.
Среди множества онлайновых изданий, действующих в Интернете, существует совершенно отдельный класс веб-сайтов, которые умудряются сочетать в себе черты информационного ресурса, "вечной" конференции, и даже личного дневника (иногда). Это так называемые "блоги".
Про Slashdot.org, наверное, слышали все, кто так или иначе связан с Интернетом. Скорей всего почти все, по меньшей мере, слышали словосочетание "эффект Slashdot" или даже встречали на "валявшихся" дня два сайтах смущённое объяснение: "We were slashdotted". Иногда даже слова slashdotted нет, только странное обозначение "/.".
Однако, похоже, далеко не все ясно представляют себе, чем вообще является Slashdot, что такое "эффект Slashdot", или почему администраторы каких-либо сайтов вынуждены объяснять всему миру, что их ресурсы "заслэшдотили".
Slashdot относится к очень специфическому разряду интернет-изданий, именуемых "блогами" (blogs). Сие странное слово, которое на слух очень легко спутать со словом "блок", на самом деле является попавшим в прокрустово ложе сетевого "новояза" словом Weblog.
Это слово примерно означает "сетевой журнал". Причем имеется в виду не печатное издание (Playboy какой-нибудь), а дневник. Причём, дневник общедоступный.
Dirty.ru — у этого блога точно есть лицо.
Суть блогов можно представить следующим образом. Один или несколько человек сидят и, грубо говоря, наблюдают за происходящим в Интернете. Если где-то появляется что-нибудь интересное, они немедленно публикуют на своём сайте ссылку на эти ресурсы, и сопроводительную надпись, поясняющую, что, кто и почему, и выражающую мнение автора "постинга". "Немедленно", впрочем, означает "как только обнаружат", а не "сразу после появления".
Иногда проходят недели, прежде чем владельцы или завсегдатаи того же Slashdot соблаговолят обратить взор на какую-нибудь новость. Зато уж если обратят...
У Slashdot.org огромная аудитория. Любая новая запись немедленно вызывает живейший отклик в виде нескольких сотен комментариев.
Так что едва там появляется сообщение о выходе какой-нибудь долгожданной программы и указание, откуда её можно скачать бесплатно, как толпа народу устремляется по ссылкам.
В результате серверы, на которых выложена эта программа, просто не выдерживают нагрузки и "падают".
Через два-три дня поток заинтересованных, как правило, спадает, и тогда на сайте появляется "объяснительная" – дескать, так, мол, и так, заслэшдотили нас, извиняйте, граждане. А иногда и не появляется: за рубежом с понятием "slashdotted" знакомы куда лучше, чем у нас.
Slashdot.org, быть может, и является самым знаменитым, но это далеко не единственный в Сети блог, да и не только он способен вызывать эффект, названный его именем.
Кроме того, этот эффект ни в коем случае не является главной чертой, отличающей блоги от других видов интернет-изданий.
К таковым чертам, пожалуй, следует относить интерактивность, открытость и — наличие своего лица.
*anfrax. один из наиболее известных блогов Рунета.
Возможность обсуждения опубликованных материалов предоставляют многие сетевые издания, однако форумы представляются, как правило, неким "довеском". Это обычно дополнение к основному контенту, которого вполне могло и не быть.
Кроме того, сугубо новостные ресурсы, например, часто стремятся к максимальной "обезличенности". Сотрудник такого издания твердо знает, что факт — это святое, а свои эмоции и личные соображения репортер должен оставлять при себе.
Что же касается блога, то обсуждение "постингов" (записей) порой играет столь же важную роль, как и сами постинги. Высказывать личные соображения в блогах считается не "опасным соблазном", а чуть ли ни прямой обязанностью, хотя всё, конечно, зависит от избранной редакторами блога политики.
В итоге, блог оказывается одновременно и информационным ресурсом (на первый взгляд, никого ни к чему не обязывающим), и площадкой для общения. Со временем вокруг каждого блога обязательно формируется своё постоянное сообщество читателей и добровольных поставщиков "всякой всячины".
Несмотря на "вольный" характер блогов, их владельцы или ведущие (будем называть их так), далеки от того, чтобы позволять посетителям говорить все, что тем вздумается.
Модерация ведется суровая, хозяева блога оставляют за собой полное право выметать всякий мусор из обсуждений. Спаму и разговорам типа "дурак – сам дурак" там не место. Хотя ядовитые комментарии на острые темы крайне приветствуются.
Совсем недавно, кстати, в США ведение блогов (blogging) было признано фактически самостоятельным направлением журналистики: начиная со следующей осени в Университете Калифорнии (University of California) студенты, изучающие журналистику, будут слушать отдельные курсы по блогам.
Кроме того, совсем недавно прошла весть, на которую в Рунете мало кто обратил внимание: ведение онлайновых дневников, оказывается, помогает престарелым людям, страдающим болезнью Альцгеймера, бороться со своим страшным недугом.
Видимо, такая "исповедь незнакомым друзьям" оказывается, помимо тренировки сил разума, ещё и той самой соломинкой, которая помогает им подольше продержаться на плаву.