«Don't hope for a miracle. Make one.»
Реальная история Джона Кроули, успешного американца, чей карьерный взлёт и безоблачное будущее в один момент были разрушены страшным известием о редкой генетической смертельной болезни двух его младших детей. Но Джон не сдаётся, с присущим талантом и решимостью он создаёт биотехнологическую компанию для разработок в недостаточно изученной области науки. Возглавить исследования берётся ученый доктор Роберт Стонхилл.
Когда инновационные исследования принесут свои плоды, станет ясно, что не только время может помешать исцелению детей. Корпоративная система медицинских услуг, здравоохранительная и законодательная системы — буквально всё противостоит разработке и внедрению экспериментального лечения. А беспрецедентное упорство и фанатизм Джона не только поставят под вопрос сотрудничество с доктором Стонхиллом, но и начнут угрожать отношениям с женой и распадом семьи.
Что и говорить, если задолго до премьеры этого фильма меня глубоко тронули только некоторые его эпизоды, то какое впечатление, пробивные эмоции и благоговение смогла вызвать сама картина?.. Мне кажется, это трудно представить человеку, ещё не взглянувшему в глаза настоящему чуду и ещё не увидевшему этот замечательный кинофильм. Посему не замедлю с советом к Вам о наискорейшем просмотре
«Чрезвычайных мер».
«Фильм основан на реальных событиях» — та надпись, которая разделяет процедуру просмотра фильма на До и После, которая позволяет подготовить себя к правдивым, душещипательным и очень трогательным эпизодам, событиям и моментам, надолго врезается в память и в последствии вспоминается как факт, как реальность и правда…
Прежде всего, обратимся к самой сути фильма — это непростой рассказ о смертельно опасной болезни двух детей, который изначально вводит потенциального зрителя в глубокие раздумья и головопочёсывания, не говоря уже о непосредственно экранном действии, которое позволяет увидеть, как и на что способен человек, дабы спасти своих детей, дабы подарить им счастливую жизнь без нужды, пороков и отчаяния. Это история борьбы за жизнь и веры в лучшее, счастливое будущее, это фильм, который позволяет открыть нам глаза на реальность — на чуткость и отзывчивость одних людей, а также чёрствость и бессердечие других. Эта картина растрогает Вас до глубины души и заставит подумать о сотнях и тысячах таких детишек по всему миру, — в этом можете ни капли не сомневаться.
…Всей семьёй, как и всегда, устроившись поудобнее у экрана, находясь в предвкушении хорошего фильма-драмы, все и каждый из нас даже и не предполагали, что картина окажется настолько близка к сознанию и сможет вызвать бурю настоящих чувств, — слёз печали, и слёз радости, томного ощущения в сердцах, и ликования за героев. После просмотра ленты мы обменялись многозначительными взглядами, украдкой смахивая градины слёз с глаз.
Что касается производственной части фильма — то хотелось бы отметить, в первую очередь, съёмки картины и самих актёров, которые помогли прочувствовать и безысходность, и отчаяние главного героя, теряющего своих детей.
Брендан Фрэйзер и
Харрисон Форд исполнили свои роли на
«Бис», в который раз доказав свой актёрский талант и умение убедительно войти в свою роль.
Сэм Холл, Мэредит Дрегер — эти дети исполнили свои роли очень ярко, внушающе и поистине правдиво. Смотря в их глаза, полные надежды, веры и радости от поддержки своих родных — право-дело, и сам желаешь хоть чем-то помочь больным детям, настолько эти эпизоды цепляют за живое. В плане постановки и воплощения сюжетной линии нет никаких придирок, — в картине преподнесено и разложено по полочкам всё от
«А» до
«Я», вовсе не упущены какие-либо важные детали, история раскрыта и преподнесена для зрителя во всей своей красе и правде…
Итак,
«Чрезвычайные меры» — очень серьёзный и убедительный кинофильм, смотреть который нужно душой и сердцем, а не холодным умом и усталыми глазами. Лично я проникся лентой очень сильно, и в процессе просмотра очень переживал, до самого конца ожидая счастливый финал и позитивный эпилог ленты. Впрочем, как говорится, лучше один раз посмотреть, чем сто раз услышать. Так что хватайте всех своих родных и приступайте к просмотру этого непростого и очень реалистичного фильма, раскрывающего перед нами всё многообразие человеческого потенциала и силы духа в момент трудностей и больших проблем в личной жизни.
Моя оценка никак не меньше
10 из 10
и очень надеюсь, что Вы оцените фильм по достоинству, ибо он поистине стоит того!..
-------------------------------------------------------------------------------------
«Крайние меры» — остросоциальная медицинская драма, основанная на хорошо известной в США реальной истории Джона Кроули и его семьи из документальной книги «The Cure» лауреата Пулитцеровской премии журналистки «Уолл-Стрит Джорнэл» Гиты Ананд. Права на экранизацию этой непростой книги были приобретены компанией Харрисона Форда еще в 2006 г. — сразу после ее издания, но ни одна крупная голливудская студия не захотела связываться со сложным драматическим проектом для взрослой аудитории, заранее обреченным на кассовый провал.
Удивительно, но Харрисон Форд, как и Джон Кроули, не сдался. Он предложил «Крайние меры» телевизионной корпорации CBS, которая решив снять свой первый кинофильм, как раз искала для этого подходящую историю. В итоге босы CBS, после долгих раздумий, согласились под имя Форда профинансировать съемки фильма, посчитав, что полная эмоций и драматизма история, будет обречена на успешное киновоплощение. Но при этом они допустили одну ошибку. В целях экономии, к постановке фильма был привлечен телевизионный режиссер CBS — Том Вон, специализирующийся на съемках ситкомов, для которого «Крайние меры» стали лишь вторым опытом в кино.
Редкое для большого кино соединение усилий телекорпорации и телережиссера, несмотря на все усилия Фрейзера и Форда, предсказуемо предопределило телевизионную серость экранизации экстраординарной по драматизму реальной истории.
Впрочем, первая половина «Крайних мер» снята на довольно пристойном уровне. Мы знакомимся с главным героем фильма — Джоном Кроули (Брендан Фрейзер), который словно олицетворяет американскую мечту. Выходец из простой рабочей семьи он получил самый престижный в США диплом — MBA бизнес-школы Гарварда и начал блестящую карьеру аналитика в крупной компании. У него свой дом в престижном районе Портленда, чуткая жена и трое прекрасных детей. Но его безмятежная, полная семейных радостей жизнь и карьерные перспективы резко меняются, когда врачи диагностировали у двоих младших детей Кроули: 8-летней Меган и 6-летнего Патрика (в реальности им было полтора и полгода) редчайшее генетическое заболевание — болезнь Помпе, лекарства от которой не существовало. Дело в том, что эта болезнь настолько редка — 1 ребенок на 300,000, что для крупных фармацевтических компаний было слишком нерентабельно заниматься его разработкой. И любой ребенок с таким заболеванием был обречен на постепенную атрофию всех мышц и медленную, мучительную смерть.
Когда врачи выписывают детям Джона Кроули, по сути, неизбежный смертный приговор, то он должен был смириться с ним, осознав, что в мире есть трагические ситуации, которые почти невозможно решить. Но в Гарварде Кроули учили, что не решаемых ситуаций не бывает и при отсутствии других вариантов, он нашел свой собственный, единственно возможный путь. Оставив работу Кроули вложил все что у него было, все свои знания бизнеса, всю свою энергию, все свои деньги в то, чтобы с нуля основать новую фармацевтическую компанию, которая бы занималась только одной целью — поиском препарата от болезни Помпе.
Кроули нужен был профессионал, который согласился бы возглавить такое рискованное дело и он приглашает эксцентричного и непризнанного официальной медициной университетского профессора из Небраски — доктора Роберта Стоунхилла (Харрисон Форд). В отличие от Кроули, Стоунхилл — вымышленный персонаж. Эта роль была специально написана для Форда, который должен был воплотить на экране собирательный и противоречивый образ ученого-теоретика и социофоба, со своими странностями, который не может работать без громкой рок-музыки, пьет пиво и постоянно брюзжит по любому поводу. Стоунхилл — не самый лучший напарник для Кроули. Но у убитого горем отца нет другого выхода и только вместе, превозмогая все препоны, они должны найти нужные ферменты.
Вскоре между героями Фрейзера и Форда возникает странный сплав мудрости, опыта и веры, который объединившись ради воплощения одной идеи, вопреки всему, бросает вызов традиционной системе здравоохранения и времени — ведь каждый новый день, приближает вероятность смерти двух детей Кроули, как и детей из других американских семей с болезнью Помпе.
Но
блестящая в своей трагичности завязка фильма быстро сменяется набором бесконечно унылых, монотонных, серых сцен, связанных с научными и организационными проблемами в работе юной компании в сфере молекулярного биосинтеза. Массу экранного времени занимает показ сбора средств на разработку ферментов, решение всевозможных бюрократических конфликтов с официальной медициной, переговоры с крупными венчурными компаниями из Чикаго. При этом недостаточное внимание уделяется эмоциональным проблемам в семье Кроули и его терпеливой, но несчастной жене, глубоко переживающей трагедию. Конечно, в фильме есть немало трогательных сцен, например, когда мы видим на экране больных детей Кроули: Меган и Патрика, прикованных к инвалидным креслам или слезы на глазах их беспомощных родителей, когда они только узнают о трагедии, но этой чувственности не хватает на почти двухчасовую драму. Более того, многие семейные сцены сняты настолько шаблонно и в телевизионном стиле, что теряют при этом часть своей эмоциональности. Особенно это заметно в финале фильма.
Актерское воплощение образов главных героев «Крайних мер», также вызывает вопросы.
Брендан Фрейзер давно мечтал о хорошей драматической роли. К сожалению, все что ему предлагали за последние годы крупные голливудские студии, сводилось либо к комедийным ролям, либо к ролям героев экшенов в стиле «Мумии», в которых актеру его уровня просто нечего было играть. Поэтому, Фрейзер с радостью согласился за весьма скромный гонорар сыграть главную роль в «Крайних мерах». Но желая показать всем, насколько он хороший актер, Брендан местами так увлекается, что начинает переигрывать, делая своего героя слишком правильным, слишком однобоким и от того менее целостным.
Что касается
Харрисона Форда, то у меня сложилось впечатление, что никто ему просто не объяснил, что он должен сыграть именно в этом фильме и он воплотил образ своего героя так, как он сам его себе представил, когда купил права на экранизацию книги. В итоге, целостного образа фанатичного ученого у него так и не получилось, а постоянные истерики, брюзжание и фразы типа: «я не забочусь о деньгах, мать вашу, я — ученый!», к финалу фильма начинают просто раздражать. Правда, несколько раз Форду, как в старые добрые времена, удались комичные эпизоды в стиле раннего Индианы Джонса, вызвавшие смех в зале, но в целом, это далеко не лучшая его роль.
После просмотра фильма становится очевидно, что Том Вон и CBS еще не вышли из рамок привычных им телесериалов, сделав неплохой фильм для телевизионного показа или для просмотра на DVD, но не для широкого экрана. А ведь
«Крайние меры», при умелом режиссерском воплощении, могли бы стать вдохновенным кино-рассказом о вере, упрямстве, возможностях человеческого духа, смелости семьи, которая отказывается сдаться, не теряя надежду на спасение своих детей. Фильмом, намного лучшим, чем обласканная критиками история Эрин Брокович. Могли, но не стали, сделав первый кинематографический опыт CBS, скорее всего, последним.
И все же, при всех недоработках в сценарии, режиссуре и монтаже фильма, «Крайние меры» заслуживают внимания, хотя бы в силу своего гуманистического посыла и острой социальной направленности. Ведь фильм дает надежду всем семьям, у которых есть неизлечимо больные дети. Как и книга, он показывает нам, что в мире не существует ничего невозможного и при современном уровне развития науки можно за год создать лекарство практически от любой болезни. Но крупным фармацевтическим компаниям и официальной медицине это не выгодно. Дать лекарство от болезни, которое за час спасет человека — слишком просто. Выгоднее лечить его годами неэффективными методами, чтобы он тратил на это все свои средства. «Крайние меры» наглядно демонстрируют, что современная медицина все больше превращается в закрытый бизнес со своими собственными правилами игры, в которых исконным ценностям человеческой жизни и здоровья уделяется намного меньше внимания, чем приоритету коммерческой прибыли.