Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый), Профессиональный (двухголосый), Авторский (Горчаков Василий)
Продюсер: Стэнли Кубрик, Si Litvinoff, Макс Л. Рааб
В ролях: Малкольм МакДауэлл, Патрик Мэги, Эдриенн Корри, Обри Моррис, Джеймс Маркус, Стивен Беркофф, Дэвид Праус, Мириам Карлин, Уоррен Кларк, Энтони Шарп
В кинофильме был проведен подробный тест первопричин преступности между молодых людей, нетерпимости современной разработки к обычным нравственным ценностям и жизненным устоям прогрессивного сообщества.
Безжалостный фаворит шайки школьников, совершающей убийства и изнасилования, попадает в тюрьму и подвергается особой обработке по пресечению подсознательного рвения к насилию. Но жизнь за воротами тюрьмы такая, что меры, принятые по «исправлению жестокости характера» не могут ничего изменить.
Видео: 1280x776 (1.649); 1919 Kbps; 23,976 fps; 0,077 bpp
Аудио №1: Russian; AAC LC; 228 Kbps; VBR; 6 ch; 16 bit; MVO
Аудио №2: Russian; AAC LC; 86 Kbps; VBR; 1 ch; 16 bit; MVO
Аудио №3: Russian; AAC LC; 223 Kbps; VBR; 6 ch; 16 bit; AVO "Горчаков"
Аудио №4: English; AAC LC; 222 Kbps; VBR; 6 ch; 16 bit; Original
Аудио №5: English; AAC LC; 107 Kbps; VBR; 2 ch; 16 bit; Comments
Субтитры №2: English; UTF-8
Подумайте над этим
5 февраля 2010 | 20:55
Грешники, как зеркала в них мы видим наши грехи (Ганди)
Если честно, то на этот фильм я наткнулся совершенно случайно, просто во время рекламы другого фильма переключал каналы, но когда наткнулся на ЭТО…
Первые 20 минут фильма я решительно не мог понять, что это предо мной мелькает, потом когда дело дошло да самого что уже ни на есть насилия, то мне стало страшно, просто до жути. Я выключил телевизор и минут 20 не смотрел, но даже не столько от отвращения или страха, а сколько от понимания того что вся эта дрянь есть в нашей жизни, и что всё это не вымысел.
Но всё-таки через 10 минут я снова включил телевизор (это, кстати, можно считать док-вом, что фильм реально цепляет за душу) и уже досмотрел до конца.
Фильм оставляет неизгладимое впечатление, очень хорошо продуманы начало и конец. Вначале ты сразу смотришь герою в глаза. В конце фильм обрывается на самой кульминации, но с логическим финалом и титры кислотного цвета специально, чтобы подольше удержать внимание и заставить подумать над увиденным.
Мне понравился главный герой своим разносторонним характером он конечно не красавец, но с очень живыми чертами лица и богатой мимикой. Ну а чтобы разобрать его характер и психику потребуются годы работы, к тому же каждый имеет про него своё мнение. Но хочу заметить, что не даром у него довольно благополучная семья, ведь всё таки у него нормальный непьющий отец, порядочная мать, живут они ни в каком нибудь заброшенном Гетто. Этим мне кажется, Кубрик хотел показать что насилие и болезни души это не удел только каких нибудь убогих, а что это может быть в каждой семье.
Несмотря на то, что фильм довольно старый тема актуальна до сих пор, здесь выражены все точки зрения на этот вопрос. С одной стороны ясно показано, что с этим надо что-то делать, но с другой стороны также показано как может быть порой губительна месть ослеплённой яростью жертвы. Прощать всё таки удел сильных.
Нельзя не заметить, как всё таки правильно сделали не озвучку а именно субтитры это очень идёт в тон всему фильму.
Так же мне сначала показалось странным, почему он обращается к тем, кому рассказывает (то бишь нам) «Братья мои» но если вспомнить притчу из Библии про Авеля зверски убитого братом Каином, то всё становится понятно.
Не могу сказать, что в фильме прям какой-то особенный крутой и продуманный сюжет, это просто очень интересные записки сумасшедшего.
P.S. Насчёт «лечения» этого героя (да и в принципе всех таких) одно можно сказать если больной действительно хочет жить, то медицина бессильна.
10 из 10
В прокате в России этот фильм вышел где-то в 1999 году. По понятным причинам, в нашу страну подобные фильмы не пропускались.
Я бы назвала это классической чернухой. Однако, это не сравнить с русскими шедеврами. Типа «Груз 200» и все в таком роде. Да и к тому же. Это же Стенли Кубрик!
За последние пару лет мое сознание изменилось и я гораздо проще отношусь к подобным фильмам.
О дааа… Малькольм Мак Дауэлл великолепен.
Сложно представить, что этот седовласый мужик, когда-то был молодым и привлекательным.
Не стану пересказывать сюжет, не к чему. Кому надо посмотрит или прочтет на кинопоиске.
А музыка? О боже, что там за музыка! Классическая, которая ассоциируется с чем-то возвышенным и прекрасным.
И тут же жестокое насилие.
У фильма есть смысл. И гласит он о том, что из волка никак не сделать овечку. Никогда!
Всем советую (точнее людям с крепкими нервами и после 18 лет).
10 из 10
Жизни, полные насилия, насилием и заканчиваются (с)
29 мая 2009 | 18:36
Впечатлений очень много. Это то, что нужно видеть. Даже спустя столько лет после выхода этого фильма, когда общество привыкло к более жестоким сценам насилия, он шокирует. Быть может потому что они предельно реалистичны. Нынешняя бутафорская кровь, горы трупов и красивые картинки убийств не оставляют ничего в душе. А в «Заводном Апельсине» именно насилие как оно есть и было.
Алекс жил как хотел, вел себя как хотел, получал удовольствие от своей власти. Но не думал, что так закончит. Он вообще ни о чем не думал, кроме удовлетворения своих потребностей в насилии. Он наслаждался им. Постепенно его предают все. Дружки, подставившие его и даже родители… Когда ему нужна помощь, они отворачиваются. Их мне никогда не понять. Все-таки он заслужил шанс.
Предельно показана система власти, которая ради утверждения своей позиции в обществе, готова прибегать к антигуманным методам (которые с виду кажутся весьма добрыми, а главное эффективными). Люди верят в них, восторгаются ими. Но напичкать человека лекарствами и заставить пережить почти смерть, ужасную боль и страх — это еще полбеды. Они лишили Алекса выбора. Он стал существом и перестал быть человеком.
Церковь, которая на самом деле ничего не значит и требует от людей, живущих в ужасных условиях во что-то верить, тюремные надзиратели, творящие беспредел, органы полиции, нанимающие в свои ряды бывших головорезов… Все это производит неизгладимое впечатление и пугает почище гадзил в резиновых масках.
10 из 10
Стэнли Кубрик - 'Заводной апельсин'
20 января 2010 | 13:17
В 1962 году писатель Энтони Берджесс написал, наверное, свою самую популярную книгу «Заводной апельсин». В 1971 году эта книга удостоилась экранизации. Фильм снял Великий режиссер Стэнли Кубрик. Удалась ли экранизация я не знаю, так как книгу я, к сожалению, не читал, поэтому в этой рецензии не будет никаких сравнений книги с фильмом. А вот сам фильм, как отдельное кино я оценить могу.
Алекс. Кто он? Жертва общества? Не думаю. Алекс ублюдок, который избивает людей ради удовольствия. Он не жертва общества, скорее он продукт общества. Продукт системы. Он избивает людей ради удовольствия. У него довольно обеспеченные родители, хороший дом, острой нужды в деньгах у него тоже нет. Он насилует девушек, но у него нет проблем в сексуальных отношениях. Это становится понятно, когда Алекс знакомится с двумя девушками и без насильственного принуждения занимается с ними сексом. Он грабит, насилует и избивает ради удовольствия, но это значит, что у него не все в порядке с головой. Возможно это так, но как я уже сказал, он продукт общества. Продукт всей этой грязи, которая находится вокруг него. У него есть родители, но они его не любят. Они не оскорбляют его, но и не любят. Они обманывают сами себя. У него есть друзья, но друзья ли это?
Многие определяют жанр этого фильма и книги, по которой он снят, как антиутопию. Но разве это антиутопия? Не уверен. Это не антиутопия, это Мир, в котором мы живем. Теже хулиганы, многие из которых позже станут милиционерами, таже грязь, тоже насилие.
Сюжет фильма тоже впечатляет. Весь фильм можно разделить на несколько частей. Первая: знакомство с Алексом, вторая: тюрьма, третья: новый Мир, четвертая: итог. В этом фильме не просто показан ублюдок Алекс и то, как он насиловал и грабил. В этом фильме показана судьба ублюдка Алекса. Судьба. Часть его жизни, которую он рассказывает зрителю. Но не просто часть, а та часть, из которой можно судить об этом человеке и предположить, что с ним будет дальше. И именно в конце, в конце этого рассказа, в конце этого фильма, как мне кажется, заложен весь или, по крайней мере, часть смысла всего этого. И уже из этого я вынес из этого фильма то, что я понял. Ведь ублюдков нельзя изменить, можно сажать их в тюрьму, проводить над ними какие-то эксперименты, но все равно они останутся теми, кто они есть на самом деле. Ублюдками.
Почти все, а может быть и все художественные фильмы Стэнли Кубрика — экранизации. Но как уже вышеупомянуто оценить это кино, как экранизацию я пока не могу. Поэтому в этой рецензии о книги больше ничего писать не буду. Говорят, у Стэнли Кубрика был очень сложный характер. Например, даже на странице этого фильма в разделе «Знаете ли вы, что…» упомянуто, что змей у Алекса появился после того, как МакДауэлл признался режиссеру о своем страхе к рептилиям. Когда я это прочитал мне стало смешно. И те не мение Кубрик Великий режиссер, у которого не так уж много картин, но все они произведения искусства, а не просто развлечение для зрителей. В этом фильме Кубрик проделал отличную работу. Мне например очень сильно понравился эпизод, когда банда Алекса шла по улице, и вдруг Алекс скидал почти всю свою банду в реку. Какая в том эпизоде была режиссура, хотя и во всем фильме чувствовалась работа мастера! В замедленном действии Алекс пинает двух своих «братков» в реку и они падают в воду, которая мне показалась какой-то волшебной и необычной, и все это под классическую музыку. И все же моим любимым эпизодом в этом фильме является самый последний, в котором, как мне кажется скрыт все смысл фильма.
Главную роль в фильме исполняет Малкольм МакДауэлл. Это не самый первый популярный фильм с его участием, ну и конечно же не самый последний. Популярность пришла к нему после выхода фильма «Если…» 1968 года. И тем не мение, роль Алекса можно назвать самой важной в его списке. Сыграл он действительно чудесно. Где-то нахальная ухмылка, где-то страх, отвращение и сильные приступы удушья. Все это было исполнено на высшем уровне. Остальные актеры тоже исполнили свои роли отлично. Очень хорошо передали свои ужасные образы исполнители двух дружков Алекса. Где-то страх, где-то невыносимая жестокость, выдающая сволочные натуры этих персонажей. Все это они тоже хорошо исполнили.
Огромную роль в этом фильме исполнило музыкальное сопровождение. В основном в фильме звучит классическая музыка. Алексу нравится музыка Бетховена. Слушая эту прекрасную музыку, он испытывает сильное удовольствие, а перед его взором «великолепные» картины. Убийства, взрывы, одним словом насилие. Музыка дополняет атмосферу фильма и помогает настроить зрителя на нужную волну. А атмосфера погружает зрителя Мир насилия, в Мир, в котором мы живем.
Великолепное кино. Надо прочесть книгу. Советую посмотреть это кино всем, но перед просмотром лучше морально подготовится, ведь в фильме очень много жестоких и по настоящему страшных моментов. Правдивых моментов. И в завершение слова Алеска: «Да точно, я вылечился» (с).
Посвящается вечной памяти Стэнли Кубрика
Безусловно,
10 из 10